Пермь и Березники вошли в нацпроект «Умный город»

13 марта, 16:54

Министерство строительства РФ одобрило заявку Перми и Березников на участие в проекте «Умный город». В общей сложности была подана 41 заявка, 7 из которых были одобрены. По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, далеко не все города, подавшие заявки на участие в проекте, способны выполнить поставленные задачи.

Всем городам-участникам пилотного проекта нужно было подготовить дорожную карту муниципалитета по комплексной оцифровке процессов городского хозяйства. Соглашения о реализации проекта будут подписаны до конца месяца.

В рамках федерального проекта в инфраструктуру и хозяйство города будут внедряться передовые информационные и инженерные решения. Проект «Умный город» подразумевает создание системы «умного ЖКХ»: внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов, автоматизированного контроля исполнения заявок потребителей и устранения аварий. Инновации для городской среды предполагают энергоэффективное городское освещение, включая архитектурную и художественную подсветку.

Будет создана интеллектуальная система видеонаблюдения с биометрической идентификацией. Камеры в местах повышенной опасности будут под автоматическим контролем, сообщает пресс-служба мэрии Перми.

Также будет установлена система контроля газов и сейсмической активности. Это позволит оперативно среагировать на повышенное содержание газов даже на предприятиях. Сейчас работает 37 сейсмодатчиков, все собранные данные передаются в единую дежурно-диспетчерскую службу. Система онлайн-мониторинга сейсмической активности сможет быстро определять место возможного провала грунта.

Впрочем, пока высокие технологии не помогают побороть гололед в Перми. Вчера начальник управления внешнего благоустройства администрации Перми Анатолий Дашкевич рассказал журналистам о том, что делают власти в этом направлении. «Лед сам по себе не тает. Подрядчики усиленно работают. Но вода, которая стекает с крыш домов, все смывает, обработка тротуаров тем самым осложняется. Всё же мы стараемся больше чистить, чем засыпать, но в праздничные дни лед образовался за несколько часов. Резкая смена погоды вынуждает засыпать улицы песочной смесью. Пусть будет грязно, но зато ходить можно», – приводит слова Дашкевича ИА «Местное время».

Текст: Андрей Прозументик

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ