Кони и люди. Любители конного спорта считают строящийся ипподром в Перми не соответствующим требованиям

27 марта, 13:41

Инспекция государственного строительного надзора Пермского края (ИГСН) проверяет законность строительства ипподрома в поселке Ферма. Ведомство выясняет, требовалось ли разрешение на строительство беговой дорожки, которую должны закончить летом 2019 года. Тем временем пермские любители конного спорта считают, что объект не соответствует отраслевым стандартам, и пытаются привлечь внимание властей к этому проекту.

Как сообщила «Звезде» пресс-служба ИГСН, поводом для проверки стало обращение одного из коннозаводчиков в прокуратуру. Он пожаловался в надзорный орган на «перенос сроков строительства ипподрома, а также несоответствие строящегося объекта требованиям, предъявляемым к таким объектам».

Капитальный или нет

Прокуратура Пермского края в своем ответе заявляет, что никакого разрешения на строительство этого объекта не выдавалось. Замначальника управления архитектуры и градостроительства Пермского района Николай Хлебников считает, что разрешение не нужно, так как существующие на данный момент строения (конюшни, гаражи, административные постройки) были лишь реконструированы. «На строительство ипподрома разрешение не требуется, так как сооружения такого типа не являются капитальными», – комментирует Николай Хлебников.

Юрист Станислав Шестаков пояснил, что споры о том, является ли строение объектом капитального строительства, возникают часто, так как в законодательстве дано довольно расплывчатое определение. «Капитальным считается объект, который неразрывно связан с землей».

«Такие споры решаются в суде, и насколько строение неразрывно связано с землей, определяет судебная экспертиза, которую заказывает одна из сторон. Каменное здание с фундаментом – в любом случае капитальное строение», – отметил Станислав Шестаков.

Напомним, Пермский ипподром был основан в 1897 году. В 2002 году был акционирован, в 2005-м был приватизирован и выкуплен ООО «Либор», после этого еще несколько раз менял своих владельцев. Занимал около 35 га, которые были отданы в бессрочное пользование ОАО «Ипподром Пермский». Имел три дорожки: беговую (1600 м), скаковую (1500 м) и тренировочную (800 м).

В 2014 году компания «РосЕвроДевелопмент» (ныне MallTech) начала постройку ТРК на месте бывшего ипподрома на шоссе Космонавтов, выделив федерации конного спорта на постройку нового ипподрома в поселке Ферма 55 млн руб. По планам строительство ипподрома должно было завершиться в 2018 году.

На какие деньги

По мнению главы Пермского района Александра Кузнецова, строительство ипподрома – дело полезное и правильное, однако «к нам пока никто не обращался за финансовой помощью, таким образом, это частная инициатива», – считает чиновник.

Президент федерации конного спорта Пермского края и владелец конно-спортивного комплекса в поселке Ферма Александр Кузовлёв рассказал, что строительство ипподрома – дорогостоящее мероприятие, которое осуществляется без использования бюджетных денег. «Только дорожка по смете стоит 128 млн, и лишь 55 из них были переданы федерации конного спорта компанией MallTech, всё остальное – деньги федерации и отдельных коннозаводчиков», – сообщает бизнесмен. Также он пояснил, что строительство дорожки ипподрома затянулось из-за того, что этот процесс зависим от погодных условий. «Лето 2018 года было дождливым, а зимой строить невозможно. Речь идет о насыпях, дренажных каналах и точно выверенных углах наклона дорожки», – уточняет Александр Кузовлёв.

 

 

1000 или 1600

Наиболее активная полемика развернулась вокруг длины дорожки. По мнению коннозаводчиков, заявленных 1 тыс. м недостаточно для ипподрома, который подходил бы для работы с породой орловских рысаков. «Рысакам не хватает тысячи метров, они должны делать лишний поворот, что, разумеется, негативно сказывается на рекордах, которые должны ставить спортс­мены на этих лошадях», – разъяснил представитель инициативной группы любителей конного спорта Павел Вяткин.

Активист указывает, что пермский ипподром когда-то был одним из лучших, а сейчас наши спортсмены вынуждены ездить на соревнования в Уфу и Екатеринбург. Глава Пермского района Александр Кузнецов также разделяет мнение, что ипподром, построенный по советским стандартам (длина беговой дорожки 1600 м), лучше подходит для работы с орловскими рысаками, чем планируемые 1 тыс. м.

По мнению коннозаводчика Сергея Левитана, то, что сейчас строится в п. Ферма, не имеет ничего общего с ипподромом. «Если вы хотите понять, что такое ипподром, то посмотрите на колоссальные сооружения в Казани и Уфе, цена такого ипподрома неред­ко достигает 3,5 млрд руб.», – сообщил он.

У Александра Кузовлёва также имеется мнение по этому вопросу. «Если посмотреть мировую практику, то почти 80% всех ипподромов в длину до 1 тыс. м. Надо помнить также, что ипподром – это в первую очередь сооружение для развлечения людей, для зрелищ», – отмечает Александр Кузовлёв.

Текст: Андрей Прозументик, Александра Колпакова

Фото: Владимир Бикмаев



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ