Банк России представил механизм оздоровления НПФ

15 марта, 19:37

Банк России представил разработанную вместе с Минфином РФ концепцию санации негосударственных пенсионных фондов. О механизме оздоровления НПФ рассказал зампред Центробанка Владимир Чистюхин на заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы при комитете Госдумы по финансовому рынку.

Центробанк сможет забирать НПФ на санацию, если отметит признаки неустойчивого финансового положения фонда: недостаточность активов по итогам стресс-тестирования и актуарный дефицит в размере более 5% от обязательств фонда по итогам года. Предполагается, что Центробанк с внешними экспертами получит возможность проверять отдельно и дополнительно активы и обязательства НПФ, чтобы определить эти признаки. Осуществляться механизм оздоровления будет по аналогии с банками и страховыми компаниями.

Санированный НПФ будет попадать в Фонд консолидации пенсионного сектора, управлять фондом в это время будет временная администрация. При этом Центробанк будет приобретать не менее 75% обыкновенных акций НПФ, а санация будет проводиться по плану, который утвердит совет директоров регулятора. Если решение о санации принято, Банк России сможет вводить ограничения на переход клиентов из этого НПФ, а капитал фонда — списывать до 1 рубля, при этом свои обязательства перед топ-менеджментом и акционерами НПФ будут списывать.

После завершения санации Центробанк сможет продать фонд на рынке. Представить законопроект для публичного обсуждения ЦБ и Минфин планируют в мае.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы при комитете по финансовому рынку Госдумы, депутат от Пермского края Дмитрий Скриванов считает инициативу Центробанка актуальной и своевременной, а саму процедуру санации прозрачной и понятной.

— Уже сейчас НПФ являются держателями 2,6 трлн рублей. Это колоссальная сумма! А печальные итоги падения фондов мы уже наблюдали. За примером далеко ходить не надо — в 2016 году обанкротился пермский НПФ «Стратегия», — напоминает Скриванов. — Кроме того, до конца 2019 года может быть принят закон об Индивидуальном пенсионном капитале — фактически новом финансовом инструменте, управление которым граждане будут доверять пенсионным фондам.