Владельца ЗУМК осудят за финансовые махинации, долги по налогам и зарплате

14 февраля, 11:43

Собственник холдинга «Западно-Уральский машиностроительный концерн», главный бухгалтер и директор предприятий, входящих в  него, обвиняются в уклонении от уплаты налога на прибыль в крупном размере, сокрытии денежных средств организации и полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев.

Прокуратурой установлено, что собственник Группы компаний «Западно-Уральский машиностроительный концерн» Александр Поздеев, который являлся одновременно директором ООО «ЗУМК -Инжиниринг», вместе с главным бухгалтером с 2013 по 2016 годы не выплатили налоги на сумму более 20 миллионов рублей. Для этого они включали в налоговые декларации ложные сведения, дающие основание для уменьшения размеров налогов. При этом Поздеев, зная о долге по налогам и сборам и  аресте счетов организации, скрывал прибыль, за счет которой должно быть произведено взыскание недоимки.

Он давал указания своим подчиненным изготовить письма в адрес контрагентов, которые лично подписывал, таким образом деньги переводились на счета третьих лиц. Так он сокрыл более 11 миллионов рублей. Кроме того, он организовал подобную схему для еще двух организаций, входящих в холдинг. Ущерб по ним составил свыше 100 миллионов рублей. Также совместно с директором, входящих в холдинг предприятий ООО «ПО ГШМ» и ООО «Литмашпро М», с декабря 2016 по апрель 2017 года не выплачивал зарплату работникам предприятий. В результате более чем 320 работников не выплатили более 22 миллионов рублей. 

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено прокуратурой края в Кировский районный суд Перми для рассмотрения по существу.

Оформить подписку на e-mail