Смена караула. Назначение нового конкурсного управляющего не предвещает оживления Лысьвенской чулочной фабрике

30 января 2019 , 16:29

На прошлой неделе в Лысьву приезжал Илья Вайнберг, новый, уже третий по счету конкурсный управляющий ООО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика» (ЛЧПФ), признанного банкротом в июне 2018 года. По всей вероятности, он будет действовать в интересах основного кредитора фабрики – АО «МСП Лизинг», которое следственные органы подозревают в мошенничестве на 56 млн рублей.

Новый конкурсный управляющий Илья Вайн­берг живет в Москве и пока не намерен переезжать в Лысьву. Связаться с ним на момент сдачи номера в печать не удалось.

– Основная цель его визита в Лысьву была в том, чтобы вникнуть в ситуацию, – рассказал начальник управления экономики администрации Лысьвы Никита Федосеев. – Прежний конкурсный управляющий провел инвентаризацию имущества фабрики, но торги не проводил.

Чиновник верит, что предприятие еще можно сохранить, и считает, что у ЛЧПФ есть перспективы, хотя признает, что в ближайшие недели ожидать возобновления работы фабрики не приходится.
Решение об очередной смене конкурсного управляющего было принято еще 26 октября на собрании кредиторов в Москве. Прежний арбитражный управляющий, Вадим Трусов, пытался оспорить в суде решение кредиторов о смене управляющего, но его ходатайство было отклонено.

Напомним, ЛЧПФ полностью прекратила работу в 2017 году. До 2011 года на предприятии работали более тысячи человек. К 2017 году количество сотрудников сократилось до 400, начались задержки зарплаты на несколько месяцев.

В апреле 2018 года ООО «Лысьвенская фабрика», близкое к владельцам «Верещагинского трикотажа», арендовало оборудование и площади ЛЧПФ, изготовив несколько десятков тысяч пар носков и колготок.

Несколько десятков бывших работниц «чулочки» ненадолго вернулись на свои рабочие места, но к концу мая жизнь в старых корпусах фабрики снова надол­го замерла.

Фактически решение о смене конкурсного управляющего было принято АО «МСП Лизинг», на долю которого приходится 75,968 млн руб. кредиторской задолженности, что составило 82,34% от голосов присутствовавших на собрании кредиторов.

Около четырех лет назад, вскоре после смены собственников предприятия, ООО «ЛЧПФ» арендовало по договору лизинга у «МСП Лизинг» 80 единиц оборудования. Именно после этой сделки вместо прибыли ЛЧПФ стала приносить миллионные убытки.

Ранее сообщалось, что по факту этой сделки заведено уголовное дело о мошенничестве на сумму более 56 млн руб. По данным газеты «Ъ-Прикамье», силовики установили, что под видом нового оборудования на ЛЧПФ «по лизингу» были «поставлены» машины, которые уже несколько лет до того находились на фабрике. В свете этой информации понятно, почему в «МСП Лизинг» было принято решение поменять конкурсного управляющего.

Второе уголовное дело, касающееся фабрики, которое сейчас расследуют сотрудники Следственного комитета, касается невыплаты зарплаты работникам ЛЧПФ с апреля по сентябрь 2017 года. Между тем сотрудники фабрики, устав ждать, переезжают в соседнюю территорию, где открываются новые швейные производства.

Перспектива – в спецодежде

В декабре в Чусовом открылась новая швейная фабрика «Перспектива», а в этом году начнет работу еще одна компания – ООО «Швейная фабрика «Русская компания».

По данным Союзлегпрома, объемы физического производства в швейной отрасли в прошлом году в целом по стране выросли на 4,1%. Но особенно (на 21,7%) выросло производство спецодеж­ды, которое переживает сегодня настоящий бум.

Обе чусовские фабрики также специализируются на пошиве спецодежды и формы и являются резидентами территории опережающего социально-экономического развития в Чусовом. В штат предприятий вошли работницы ЛЧПФ.

«Сегодня у нас в штате 52 сотрудницы, из них 10 женщин из Лысьвы, – рассказывает директор ЧШФ «Перспектива» Лидия Тукуреева. – Заказы есть, в начале февраля мы примем еще 5 человек, одна из них тоже из Лысьвы. А к концу года планируем довести количество сотрудников до 90».

По словам генерального директора ООО «Швейная фабрика «РК» Ирины Сердитых, в помещении фабрики уже закончены отделочные работы, завезено оборудование на 30 рабочих мест. Осталось завершить электротехнические работы, и можно будет запускать производство.

Текст: Юрий Софонов

Фото: Федор Прокофьев