Правила поменялись. Как пермякам правильно получить и погасить ипотеку

16 января, 13:39

Ипотечное кредитование в нашей стране устойчиво остается одним из самых популярных банковских продуктов. В Прикамье ипотека также живет и процветает.

Денег ни у кого вроде бы нет, тем не менее россияне в целом и жители Пермского края в частности всё чаще обращаются в банки за получением кредита для приобретения недвижимого имущества. Ведь ипотека позволяет практически каждому стать владельцем собственного жилья без единовременного внесения полной стоимости квартиры или дома.

Одобрили – взял

По информации Управления Росреестра по Пермскому краю, в нашем регионе общее количество регистрационных записей об ипотеке за 11 месяцев 2018 года составило 58 326 (за аналогичный период 2017 года – 52 548). Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за этот же период только что прошедшего года составило 10 298 (за аналогичный период 2017-го – 9800). Так что ипотека в Прикамье живет и процветает.

Поскольку еще большее количество граждан пока только задумывается о том, чтобы лезть в каба… простите, брать кредит на ипотеку, напомним, что в вопросе кредитования существуют два самых важных момента: как получить кредит и как его погасить.

Сам банк принимает решение об одобрении заявки на ипотеку или ее отклонении на основании ряда требований, предъявляемых к заемщику. Среди основных могут быть такие, как наличие у заявителя российского гражданства и прописки, его платежеспособность, трудоустроенность, наличие поручителей по ипотеке и прочее. Тут всё понятно.

Взял – вернул

Теперь допустим, что заемщик не только успешно получил в банке требуемую денежную сумму и приобрел желаемую недвижимость, но и, регулярно исполняя свои долгосрочные обязательства, выплатил кредит. Все обязательства перед банком исполнены, осталось только погасить запись о регистрации ипотеки.

И вот тут управление Росреестра по Пермскому краю напоминает, что с 1 июля прошлого года изменились правила погашения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи об ипотеке. В соответствии с новыми правилами основания погашения внесенной в ЕГРН записи об ипотеке зависят от того, выдавалась ли закладная для удостоверения прав залогодержателя или нет.

Вернул – погаси запись об ипотеке

Если закладная выдавалась, ипотека может быть погашена на основании:

– совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
– заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обез-движена или выдавалась электронная закладная;
– заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме (ст. 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ).

Если закладная выдавалась, ее представление для погашения записи об ипотеке обязательно. В том случае, если закладная не выдавалась, ипотека может быть погашена на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или заявления залогодержателя. При невозможности представления указанных документов регистрационная запись об ипотеке может быть погашена по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки. Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав вышеуказанных документов.

Текст: Алексей Клочихин

Фото: из открытх источников