Повышения как из пулемета. Жителям районов индивидуальной застройки в Перми придется раскошелиться ради благоустройства среды своего обитания

8 ноября, 15:37

С будущего года жителям краевого центра, проживающим в одно- и малоэтажных частных домах, земельный налог придется платить втрое больший. Утешением послужит, что отданные ими деньги должны быть «реинвестированы» в благоустройство их микрорайонов.

Радикальный индивидуальный подход

Суть «радикальной налоговой инициативы», о которой депутатам Пермской городской думы доложили первый заместитель главы краевого центра Виктор Агеев и (в качестве содоклада) председатель комитета думы по бюджету и налогам Наталья Мельник, такова: ставка земельного налога в черте города с 1 января вырастет с 0,1 до 0,3 процента. Непопулярная мера коснется жителей домов в частном секторе, при этом…

– Сохраняются все действующие льготы, как установленные Налоговым кодексом РФ для пенсионеров, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов иных боевых действий, так и установленные решениями думы для граждан со статусом малоимущих, – сообщил Виктор Агеев.

Инициаторы увеличения налоговой нагрузки с самого начала упирали на то, что собранные в результате повышения налога средства будут вложены «обратно» в территории, занятые домами, воздвигнутыми в результате индивидуального жилищного строительства. То есть, по замыслу, должны будут иметь целевой характер.

– При обсуждении меры населению, живущему в этих районах, было уделено особое внимание, – рассказала Наталья Мельник. – Там существует особенно много проблем. Постановлением администрации города № 325 от 25 мая 2018 года создана рабочая группа по вопросам благоустройства территории общего пользования в зонах индивидуального жилищного строительства.
Комитет гордумы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами при обсуждении вопроса рекомендовал администрации города при формировании бюджета на очередной год предусматривать средства в объеме не менее 50 миллионов рублей на благоустройство таких территорий, заявила спикер бюджетного комитета.

Оппозиция не верит

Системная оппозиция – то есть малые фракции гордумы, представляющие партии парламентские и внепарламентские, – резко раскритиковала предложенную меру.

– Думаю, у нас с вами есть шанс не совершить серьезную ошибку, – начала свое выступление руководитель объединения «Справедливой России» Вероника Куликова. – В этом году на государственном уровне увеличен имущественный налог и повышен НДС. Месяц назад краевое Законодательное собрание одобрило повышение транспортного налога для значительной части автовладельцев.

– Цены и тарифы, таким образом, растут в сравнении не только что с прошлым годом, а с предшествующим месяцем, – возмущалась лидер думского дуэта справедливороссов. Напомнила депутат и о трудной судьбе программы газификации частного сектора в Перми:

– Администрация предлагает нарастить налог. Но разве муниципалитет обеспечил нашим гражданам сказочные условия жизни, чтобы требовать тройной платы за землю? Например, программа газификации худо-бедно начала работать только в этом году… Нет у меня уверенности и в том, что деньги, полученные в результате увеличения налоговой нагрузки, будут эффективно использованы на благо жителей.

– Мы везде твердим, что заботимся о населении. Так почему выдаем повышения налогов, как из пулемета строчим? – вопрошал руководитель фракции компартии Геннадий Сторожев. – Налог на недвижимость с некоторых пор исчисляется по кадастровой стоимости, налог на землю – тоже. Теперь еще повышение самой ставки. Плюс транспортный налог… Не будем забывать, что за последние месяцы стоимость бензина выросла на 10 процентов. Пенсионная реформа тоже не ведет к повышению благосостояния граждан... Из чего им платить налоги?!.

Коммунист предупредил, что не будет голосовать за предлагаемую меру.

Надежда Агишева («Яблоко») с позиций не только депутата, но и человека, в принципе знакомого с бюджетным процессом, усомнилась в целевом характере поступлений от повышенного налога.
– Мне кажутся до некоторой степени манипуляцией высказывания о том, что поступившие средства будут «окрашены», – заявила политик. – Если адекватно представлять себе бюджетный процесс, то никаких «окрашенных» средств в принципе не существует. Если речь о том, что нужны расходы на содержание этих территорий, то это совсем не значит, что они должны возникать за счет увеличения налогов.

Надо как у всех

Отстаивать идею пришлось первому заместителю председателя думы Дмитрию Малютину. По его данным, в зонах частной застройки живет 10 процентов населения Перми (около 100 тысяч человек), и повышение налога обернется им благом.

– Мы много спорили, анализировали опыт других городов России и Прикамья, – поведал вице-спикер. – Мы не одни, такая же ставка налога установлена в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Кирове, Ижевске. Если говорить о Пермском крае, то в Березниках, Соликамске, Кунгуре и Губахе. Суть вопроса в том, чтобы, как и сказали докладчики, направить дополнительные средства на благоустройство частного сектора, в том числе на строительство социальной инфраструктуры.

Глава Перми Дмитрий Самойлов посетовал, что когда берутся обсуждать градостроительную политику, разговоры чаще всего ведут о «знаковых» объектах, вроде вариантов расположения второго зала театра оперы и балета или застройки территории, прежде занятой кондитерской фабрикой, или в целом о центре города, подразумевая эспланаду и окрестности, может, шире – от Разгуляя до Перми II...

– С учетом нашего очень напряженного с точки зрения инвестиционной составляющей бюджета на период 2019–2021 годов, – убеждал градоначальник, – уже со следующего года появляется возможность выделить деньги на долгожданное: комплексное благоустройство микрорайонов индивидуальной застройки.

…а они далеки от центра

Городской голова подчеркнул, что программа благоустройства начинает свою работу с будущего года, тогда как с повышенным налоговым бременем граждане столкнутся в 2020-м. То есть уже в следующем году жители пермских «субурбий» будут чаще замечать асфальто­укладчики за оградой своих домовладений.

Убедили аргументы градоначальника не всех. Из 31 присутствовавшего депутата пятеро не стали поддерживать ужесточение фискальной нагрузки: трое высказались против, двое воздержались.

Текст: Алексей Колышкин

Рисунок Дмитрия Кононова

Оформить подписку на e-mail