На грани. Колхозу «Нива» придётся выплачивать штрафы на 50 миллионов рублей за действия бывших руководителей

12 октября, 11:52

Прикамский колхоз «Нива» не смог опротестовать решение суда о взыскании с предприятия почти 50 миллионов рублей. Арбитражный суд обязал колхоз выплатить налоговую недоимку, образовавшуюся в результате действий бывшего руководства, а также штраф и пени по налогам. 

Сельхозпредприятие, расположенное в селе Ножовка Частинского района, недавно было одним из лидеров отрасли в крае. Но за несколько лет оказалось на грани банкротства. Сегодня сумма в 50 миллионов рублей может стать последней каплей и разорить колхоз.

На предприятии уверены, что ответственность должна нести не «Нива» и ее сотрудники, а бывшие руководители: экс-собственник Андрей Маев и бывший директор «Нивы» Яна Пермякова.

В отношении бывшего владельца колхоза «Нива» Андрея Маева уже возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ. Его подозревают в хищении средств сельхозпредприятия. Кроме того, по данным источников, также проводится проверка о причастности Маева к растрате целевых средств, выделенных на развитие сельхозпредприятия. Господин Маев известен как владелец ЗАО «Промлизинг», которое уже признано банкротом.

Юристы колхоза пытаются доказать в суде, что доначисление налога «Ниве» является следствием незаконных действий, совершенных руководителями ЗАО «Промлизинг» в целях незаконной налоговой оптимизации и вывода активов в преддверии банкротства компании. В ходе сделок был организован формальный документооборот между ЗАО «Промлизинг» и множеством его дочерних и взаимозависимых компаний, включая ООО «Нива».

В частности, в 2012–2015 годах указанными лицами совершались встречные сделки по купле-продаже недвижимого и движимого имущества, которые, как установлено судами (как в деле о банкротстве ЗАО «Промлизинг», так и в рамках налоговых споров, стороной по которым являлось ООО «Нива»), носили формальный характер. Схему вполне можно назвать мошеннической. Но вот должна ли отвечать за нее «Нива», ведь прибыль от таких сделок предприятие не получало?

– Андрей Маев был не единственным владельцем колхоза, были и миноритарные собственники, которые доверились ему и надеялись, что он помогает «Ниве» расти и развиваться. А он фактически привел предприятие к банкротству. То есть люди уже пострадали, – отмечает директор предприятия Виктор Кузьмин. – А сейчас им предстоит найти 50 миллионов, чтобы выплатить долг, образовавшийся в результате действий бывшего руководства.

На предприятии о­бещают продолжить отстаивать справедливость. В Арбитражный суд будет направлена кассационная жалоба, одновременно с этим предприятие просит у налогового органа предоставить отсрочку для уплаты недоимки до окончания судебных разбирательств.

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail