Дорогая зачистка

2018 , 14:12

Изменения в краевой бюджет на 2018–2020 годы представлены на рассмотрение Законодательного собрания, которое запланировано в сентябре. В том числе средства на снос здания ДК «Телта» в размере 13,5 миллиона рублей.

Несбывшееся

Дворец культуры телефонного завода Перми был открыт в декабре 1977 года. С 2005 года он находится в собственности Пермского края. Площадь здания составляет около 5,8 тысячи квадратных метров. Площадь земельного участка — почти 11 тысяч квадратных метров.

К слову, в 2012 году была идея организовать здесь дворец бракосочетаний, а в 2013-м краевые власти передали ДК «Телта» Пермскому институту искусства и культуры.

Причем пермские театральные деятели не раз пытались уговорить администрацию края передать помещение именно под культурное заведение.

Здесь планировалось организовать учебные помещения. Но так как здание дворца было признано неприемлемым для организации учебного процесса, его было решено вернуть в краевую собственность. Позднее площадка ДК рассматривалась как новое здание для Пермской художественной галереи, либо предлагалось здание ДК снести и построить на его месте новое, подходящее под требования галерейного комплекса.

В начале июля художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов направил открытое письмо губернатору Пермского края с просьбой передать театру здание ДК «Телта». Еще ранее театр Евгения Панфилова также интересовался этим помещением. И это не отрицают ни в краевой, ни в городской администрациях. Более того, Сергей Федотов не скрывал, что театр готов восстановить здание ДК «Телта» за собственные средства.

Краевой минкульт сообщил, что в настоящее время находится в диалоге с руководством театра:

— Театр «У Моста» является муниципальным театром, подведомственным департаменту культуры и молодежной политики администрации Перми. Между тем мы понимаем, что это один из самых интересных и самобытных местных коллективов, который сегодня известен далеко за пределами края и страны. Располагается театр в небольшом помещении, которое не соответствует его масштабу и творческому потенциалу. Министерство культуры готово содействовать департаменту культуры и театру в поиске возможности для улучшения материально-технических условий. Причем высокого уровня, а не объектов, например, находящихся в аварийном состоянии.

Новый поворот

Тем не менее администрация Перми согласовала изменение зонирования территории по Окулова, 14, где расположен ДК «Телта». В апреле региональное минимущества внесло предложение об изменении зонирования этого участка площадью 1,08 гектара: вместо действующей зоны Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения) установить зону Ц-5 (зона оптовой торговли, открытых рынков). Помимо этого предусмотрено увеличение высотности разрешенного строительства — не более 52 метров.

Комиссия по землепользованию и застройке 17 мая 2018-го поддержала инициативу, и она была одобрена постановлением администрации Перми от 7 июня № 368.

Губернатор Пермского края Максим Решетников внёс в Законодательное собрание проект поправок к бюджету края на 2018–2020 годы. В частности, в документе сказано, что на 2019 год запланирован снос ДК «Телта» «в связи с его неудовлетворительным состоянием». На работы предполагается выделить 13 миллионов 566 тысяч рублей. На этом месте рассматривается вариант строительства отеля одного из международных брендов. В настоящее время, по информации источника, власти ведут переговоры с тремя крупными гостиничными сетями.

Однако специалисты в сфере туризма и отдыха довольно критично относятся к подобной идее. Многие утверждают, что Пермь далеко не привлекательный город для туринвесторов. Для города-миллионника отсутствие гостиницы хотя бы 4 звезды — нонсенс.

Сергей Минаев, директор ООО «Евразия», комментирует:

— Съездите хотя бы в Екатеринбург. Вы удивитесь. Там таких отелей не три, не пять. Больше. Мы пока что совсем не привлекательный город для подобных проектов. У нас поэтому и крупных мероприятий не проходит. Что у нас есть? «Урал», «Hilton», «New Star». Всё. И то с большими допущениями. Это стыдно.

Для начала вопрос сноса здания ДК «Телта» обсудят на публичных слушаниях, ориентировочно 6 августа. В дальнейшем решение должно быть принято на заседании городской думы. Неясным остаётся, почему решение о смене зонирования принимает комиссия при городской администрации, а сам участок находится в краевой собственности.

Трудно не согласиться с главным архитектором Перми Игорем Луговым:

— Это просто песня! Участок ДК «Телта» продают московскому девелоперу под строительство много-этажного отеля. А расходы на снос дворца культуры возлагают на бюджет региона! А почему частный девелопер не хочет снести здание сам, за свой счёт? Пермский край — щедрая душа!

Как сообщили в министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края, в настоящий момент идет подготовка участка, на котором расположено здание ДК «Телта», для его дальнейшего развития, в том числе с привлечением потенциальных инвесторов:

— Как показывает практика, земельный участок без объекта может быть более интересен потенциальным инвесторам, нежели участок со зданием, находящимся в аварийном состоянии и непригодным для работы. К выбору инвестора будет применен максимально открытый подход с соблюдением всех необходимых процедур.

Текст: Игорь Плюснин
Фото: открытые источники