На встречу с бизнес-омбудсменом Вячеславом Беловым не пришёл ни один предприниматель Октябрьского района

2018 , 13:37


На прошлой неделе с бизнес-сообществом Октябрьского района встречался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. Вернее, он намеревался встретиться, но в назначенное время в зале заседаний администрации района не оказалось ни одного представителя малого и среднего бизнеса.

Омбудсмен заметил, что в его практике это впервые, и предположил, что дела у предпринимателей района идут настолько гладко, что у них нет вопросов к омбудсмену. Но встречу решил не отменять, так как в зале собрались люди, так или иначе призванные контролировать деятельность бизнеса: работники районной администрации, прокуратуры, Росреестра.

Вячеслав Белов рассказал об итогах своей работы за первое полугодие и наиболее частых проблемах, с которыми обращаются в аппарат уполномоченного. За шесть месяцев поступило 432 обращения, в том числе два — из Октябрьского района. В каждом пятом случае, как считает Белов, факты не подтвердились. Абсолютное большинство жалоб — административно-правового характера, восемь процентов — уголовного.

Чаще всего люди жаловались на споры в земельно-имущественных отношениях, при проведении проверок, конкурсных процедур, транспортных перевозок, налогового преследования и так далее. Участились жалобы на размещение рекламных конструкций, установление тарифов, природопользование.

В Октябрьском районе Вячеслав Артурович участвовал в разрешении ситуации с СПК «Богородский». Год назад на автодороге Пермь — Октябрьский водитель совершил ДТП, врезавшись в темное время суток в небольшой табун лошадей, принадлежащий СПК. Три животных скончались на месте, четверых удалось довезти до убойного пункта.

Водитель Юрий Гордеев из Верх-Пышмы потерял после трагедии супругу, которая умерла в больнице после двух месяцев лечения. Он, его малолетний сын и родители погибшей женщины потребовали от колхоза по 2 миллиона рублей компенсации морального вреда плюс 340 тысяч — расходы на лечение, ремонт машины и похороны. Выплата 8 миллионов рублей могла поставить под угрозу само существование сельхозпредприятия.

Верхнепышминский суд урезал сумму выплаты до 2,2 миллиона рублей, но и с этим не согласился ответчик — председатель СПК «Богородский» В. В. Несмиянов. Виктор Васильевич обратился за поддержкой к омбудс­мену В. А. Белову и в Союзную общественную палату по Пермскому краю. Точка в этом деле всё еще не поставлена.

— Я в этом конфликте, где обе стороны признаны пострадавшими, выступаю на стороне СПК, потому что иск, который им надо было погасить, явно неразумный. По материалам дела непонятно, кто виновен в аварии. С одной стороны, колхозные лошади не должны создавать помех движению. С другой — как надо было нестись автомобилю, чтобы убить с ходу трёх лошадей и травмировать еще четырех? Я не могу вмешиваться в следствие, но настаиваю, чтобы оно было проведено тщательно, а наказание было взвешенным и не привело к закрытию сельхозпредприятия. Надо признать, что на первом этапе следствие было проведено халатно. Морально-этическая сторона дела тяжелая, мы контролируем юридические процедуры. Моя задача — восстановить права, которые были нарушены неправомерными действиями правоохранительных органов.

Текст: Лариса Огородникова
Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: