Новый передел

2018 , 15:59

Согласно оценке экспертов аудиторско-консалтинговой компании «КПМГ», 50 страховых компаний покинут рынок до конца текущего года. Как следует из нового исследования «Обзор рынка страхования в России. 2018 год», останется 168 игроков против 217, работавших в 2017-м.

Три этапа перемен

Для сравнения: количество российских страховых компаний в 2016 году сократилось на 23 процента, с 326 до 251. В 2017-м число игроков сократилось на 13,5 процента по отношению к предыдущему году, до 217.

КПМГ также дала прогноз по ситуации в различных сегментах страхования. Многие крупные сегменты по итогам 2017 года показали снижение продаж. Так, сборы и премии по каско снизились на 5 процентов, ОСАГО — тоже на 5 процентов, страхование имущества — на 6,3 процента. А вот страхование жизни по итогам прошлого года показало рост на 53 процента. В 2018 году, согласно ожиданиям респондентов, опрошенных КПМГ, рынок страхования вырастет на 7 процентов как раз за счет страхования жизни.

По мнению страховщиков, страхование жизни останется главным драйвером роста рынка в ближайшие год-два, а повышение тарифов по ОСАГО и ожидаемый рост продаж новых автомобилей положительно повлияют на динамику общего страхования.

В мае этого года ЦБ заявил, что выработал комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации в ОСАГО. Предполагается расширить ставки базового тарифа (и вверх, и вниз) на 20 процентов, установить справедливую цену полиса обязательной «автогражданки» для каждого водителя, установить простой и прозрачный механизм присвоения КБМ, создать реестр агентов ОСАГО и ввести квалификационные требования к ним, а также предоставить потребителям в открытом доступе калькулятор расчёта стоимости ОСАГО.

Этот комплекс мер планируется осуществлять в три этапа, и каждый последующий этап будет внедряться в зависимости от успешности предыдущего. Первый этап должен стартовать летом 2018 года, и он включает в себя три меры: корректировку коэффициента «возраст-стаж», реформу КБМ и расширение тарифного коридора

Усиление контроля Центробанка

Корпоративные виды страхования обладают высокой рентабельностью, но занимают относительно небольшую долю рынка. Опрошенные страховщики допускают незначительное снижение тарифов по страхованию ответственности членов СРО, ответственности перевозчиков и грузов, строительно-монтажных рисков и корпоративного имущества, что может привести к росту убыточности, но позволит нарастить портфели за счет проникновения в сегменты малого и среднего бизнеса.

Большинство страховщиков возлагает немалые ожидания на новые технологии, поскольку они могут помочь нарастить портфели, а также снизить расходы и убыточность.
Число компаний в любом случае будет уменьшаться, соглашаются с выводами КПМГ специалисты компании «Эксперт РА». По их мнению, одна из основных причин ухода страховых компаний с рынка — усиление контроля ЦБ за соблюдением страховщиками регуляторных требований. Например, компаниям приходится постоянно внедрять всё новые IT и управленческие системы для перехода на всё новые и новые формы отчетности для выполнения постоянно усложняющихся регулятивных требований, констатируют в «Эксперте». Растут требования к качеству активов, к системам внутреннего контроля и так далее.

По их оценке, снижение числа страховых компаний — общая тенденция к укрупнению и сокращению числа компаний во всех сферах не только финансового рынка, но и экономики в целом, а также их огосударствление. Дело в том, что «конкретные причины каждый раз кроются в том, что та или иная компания либо не выполняет регулятивные требования прежде всего по качеству активов, либо проигрывает в конкурентной борьбе с более крупными участниками рынка», — поясняют аналитики.

Пермский рынок — зеркало трендов

Помимо этого уход игроков со страхового рынка связан в большинстве случаев с недальновидной финансовой политикой, многолетней практикой применения демпинга и плохим качеством активов. В итоге ужесточение регулирования в страховой сфере и неготовность акционеров вкладываться в компании приводят к очищению рынка.

Аналитики считают, что процесс продолжится и позволит развиваться более динамично компаниям, обладающим компетенцией и достаточным капиталом.

Также не стоит забывать и о внешних причинах: страхование тесно связано с текущей конъюнктурой российской экономики, которая, к сожалению, не дает значительных импульсов для роста. Расходы как физических, так и юридических лиц на страхование сокращаются, а единственным драйвером рынка в последние годы остается страхование жизни. В этих условиях компаниям сложно искать возможности для роста.

Для Прикамья это уже не так актуально: большинство местных страховых компаний уже покинуло рынок. Тенденции на пермском рынке аналогичны общероссийским, так как местный страховой рынок в основном формируют федеральные игроки (СОГАЗ, «Ингосстрах», Росгосстрах, «РЕСО-Гарантия», ВСК», «АльфаСтрахование» и другие).

Необходимы изменения условий развития

Несмотря на то что все специалисты в один голос уверяют, что количество страховых компаний уменьшится, они же прогнозируют, что сам рынок вырастет на 10,5 процента и составит около 1,412 триллиона рублей по сравнению с аналогичным показателем прошлого периода. Во всяком случае такой прогноз дает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). АКРА также прогнозирует, что объем премий российских страховщиков в 2019 году составит 1,589 триллиона рублей, в 2020-м — 1,759 триллиона, в 2021-м — 2,010 триллиона, а в 2022-м — 2,288 триллиона.
В среднесрочной перспективе (по 2022 год включительно) АКРА ожидает ускорения темпов роста страхового рынка до 11–14 процентов в год.

Базовый прогноз развития страхового рынка, подготовленный АКРА с учетом текущих условий страховой отрасли, показывает, что к 2020 году уровень проникновения страхования в РФ может достичь 1,6–1,7 процента, что существенно ниже показателей, намеченных в стратегии (3,5 процента).

«Очевидно, что для реализации потенциала роста необходимо изменение условий развития отрасли», — отмечается в материалах АКРА.

Текст: Вадим Панджариди
Фото: открытые источники