Как пермский бизнес перешёл на онлайн-кассы и какие нововведения появились в законе — Звезда

Танцы с налоговой

2018 , 18:28

C 1 июля 2018 года изменились правила применения контрольно-кассовой техники. Подписан закон, позволяющий предпринимателям работать без использования онлайн-касс в ряде торговых операций. Документ, принятый Госдумой 21 июня и утвержденный Советом Федерации 27 июня, опубликован на едином портале правовой информации. Закон освобождает от обязанности применения контрольно-кассовой техники нового типа в зависимости от типа налогообложения. С какими сложностями столкнулись предприниматели Пермского края за предыдущий год? Что ждёт малый бизнес на новом этапе цифровизации?

Достаточно прозрачные

Онлайн-кассы — это специальная контрольно-кассовая техника (далее — ККТ), благодаря которой налоговая служба в режиме онлайн получает информацию обо всех финансовых операциях — доходах и расходах предпринимателя. Налоговики таким образом получают всю информацию о переводах денег, и все операции становятся прозрачными. Первая волна установки онлайн-класс завершилась уже в конце прошлого года: кассы установили предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, упрощенной системе или едином сельскохозяйственном налоге. Естественно, тем, у кого официальный бизнес, такое оборудование было более чем выгодно, а вот предпринимателям, которые сейчас в тени, — нет.

При отправке отчетов в налоговую продавец должен указывать применяемую систему налогообложения, место продажи, электронные адреса продавца и покупателя (для чеков, выдаваемых в электронной форме).

Правда, есть в этом случае и плюсы для бизнеса — в частности, в уменьшении бюрократической отчетности (вся информация хранится в электронном виде), а кроме того, снижается количество проверок от ФНС. В разговоре с журналистом издания «Капитал Weekly» владелец ресторанного бизнеса Олег Ощепков и директор турфирмы «Валида» Елена Шперкина подтвердили, что уже давно пользуются онлайн-кассами. «Это элементарное соблюдение культуры законодательства», — прокомментировала Елена Шперкина. «Мы, предприниматели, исполняем то, что требует закон, если это необходимо для дальнейшего ведения бизнеса. На течение самого бизнеса эти нововведения никак не повлияли», — говорит Олег Ощепков.

Вне зоны доступа

Согласно докладу уполномоченного по защите прав предпринимателя в Пермском крае за 2017 год, внедрение новой контрольно-кассовой техники стало важным событием прошлого года для большинства субъектов бизнеса. За 2017 год в аппарат уполномоченного по вопросам внедрения и применения ККТ обратились 40 субъектов предпринимательской деятельности. Большая часть обращалась с проблемами, заключающимися в невозможности приобретения кассовых аппаратов до 1 июля 2017 года. Это произошло в силу того, что заводы-изготовители и поставщики не успевали поставлять ККТ или фискальные накопители всем заинтересованным лицам. Также возникали сложности, связанные с высокой стоимостью кассового оборудования, соответствующего новым требованиям. Цена оборудования, включающая в себя стоимость кассового аппарата, фискального накопителя, электронной цифровой подписи, необходимого программного обеспечения, а также расходы по заключенным договорам на обслуживание ККТ, начиналась от 60 тысяч рублей, что оказалось достаточно затратным для малого бизнеса. Кроме того, предприниматели жаловались на невозможность работы с онлайн-кассами в отдаленных территориях Пермского края из-за отсутствия в ряде населенных пунктов точки доступа к интернет-соединению.

Кроме того, согласно докладу уполномоченного, находящиеся на вмененной системе налогообложения субъекты бизнеса, деятельность которых подпадает под подпункты 6–9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ (розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, не имеющие торговых залов), сейчас могут не использовать ККТ до 1 июля 2019 года в том случае, если они являются индивидуальными предпринимателями.
«Сейчас последовательно вносятся изменения в сферу правового регулирования применения новой ККТ. Большинство из них связаны с введением более разумных сроков введения новой ККТ для предпринимателей, не использующих наемный труд, предпринимателей, оказывающих услуги, а также предпринимателей, ведущих деятельность на территориях, где отсутствует доступ к сети Интернет и нет технической возможности по передаче данных. Вести в 2018 году речь о том, что новая ККТ — нововведение, не приходится, так как большая часть предприятий уже перешла на применение новых машин», — говорит краевой бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов.

Исключения из правил

В настоящее время закон освобождает от обязанности применения контрольно-кассовой техники нового типа кредитные организации при расчетах и других банковских операциях, организации, которые взимают плату за пользование парковочными местами, при условии перечисления собранных ими средств в бюджетную систему РФ, государственные и муниципальные библиотеки, а также библиотеки образовательных организаций при оказании ими дополнительных платных услуг, связанных с библиотечным делом (в частности, услуги ксерокопирования). Кроме того, от новой системы освобождаются лица, продающие безалкогольные напитки, в том числе через автоматические устройства для расчетов, а также продавцы молока в розлив и продавцы газет и журналов. Онлайн-кассы разрешается не использовать при продажах на борту воздушных судов. Предусматривается освобождение от использования ККТ в труднодоступных местностях.

Интересная ситуация возникает в сфере транспортных перевозок. Как сообщается в поправках к нынешнему закону, применение онлайн-касс при продаже билетов кондукторами в общественном транспорте и при оплате услуг ЖКХ, включая взносы на капремонт, будет отсрочено до 1 июля 2019 года. Однако в МУП «Пермгорэлектротранс» изданию «Капитал Weekly» сообщили, что при продаже билетов — по крайней мере, в электротранспорте — устанавливать оборудование не обязательно. «Согласно федеральному закону, организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте», — сообщили в пресс-службе организации.

Сейчас от использования онлайн-касс освобождаются налогоплательщики, которые не имеют наемного персонала. Они переводятся в блок третьего этапа реформы применения ККТ, который начнется 1 июля 2019 года. «Налогоплательщики, у которых нет наемных сотрудников, — это в основном либо небольшие компании, где всем заправляет и всё делает группа учредителей, либо ипэшники и самозанятые. В общем, самый нежный слой малого бизнеса. Для таких работяг, избавившихся от начальства в пользу личной свободы, любое госрегулирование или вмешательство в деятельность, заставляющее их что-то купить, заплатить, оформить или принести десять бумажек, — катастрофа. В Пермском крае 80 процентов малого бизнеса — это микропредприятия и ИП. В 2013 году, после того как государство подняло размер выплат в пенсионный фонд, 16 процентов индивидуальных предпринимателей самоликвидировались. Логика государства, направленная на тотальный контроль транзакций, понятна. Но вы можете представить себе хозяина деревенского магазина, в котором отовариваются до получки все остальные сорок жителей деревни? Онлайн-кассы для малого бизнеса – это повод броситься в воду и утонуть», — говорит руководитель компании «Авеню медиа» Вячеслав Варанкин.

Отметим, что если предприниматель, который не подпадает ни под одно из вышеперечисленных правил, не установил современную систему ККТ, то ему грозят неприятности. По меркам среднего дохода предприятий он не очень крупный, но все-таки: от 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч рублей для юридических лиц.

«Я надеюсь, что в 2018 году проблема внедрения ККТ перестанет быть актуальной. Территориальным налоговым органам необходимо активизировать разъяснительную работу с бизнесом, проработать техническую возможность индивидуального информирования предпринимателей об изменениях правового регулирования в налоговой сфере через личные кабинеты налогоплательщиков, в том числе в целях подготовки к следующему этапу внедрения ККТ», — говорит Вячеслав Белов.

Текст:  Дарья Чурилова
Рисунок:  Дмитрий Кононов
Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: