Пермский край окончательно откажется от налоговой льготы на прибыль для крупного бизнеса I Экономика Прикамья I Пермь — Звезда

Пермский край окончательно откажется от налоговой льготы на прибыль для крупного бизнеса

2018 , 17:34

Губернатор Максим Решетников внес в региональный парламент законопроект, предусматривающий отказ от предоставления безадресных налоговых льгот бизнесу в Пермском крае. Во-первых, это не нравится федеральному правительству. Во-вторых, только за шесть лет бюджет региона недополучил 65,6 миллиарда рублей, что равняется примерно половине ежегодного дохода Прикамья.

О намерении отменить налоговые льготы Максим Решетников объявил во время своего послания пермским элитам — депутатам и чиновникам разных уровней, представителям крупного бизнеса. «Мы вынуждены двигаться в сторону поэтапного отказа от действующей системы налоговых льгот и её замещения более эффективными инструментами», — заявил он.
По словам главы региона, безадресные налоговые льготы не нравятся федеральному правительству и Минфину РФ. Прикамье — регион с наибольшим размером предоставленных льгот. В связи с этим московские чиновники якобы ставят под вопрос выделение уже обещанного финансирования и не дают привлекать новые субсидии из федерального бюджета.

Детище Чиркунова
Внедрение в регионе налоговой льготы для крупного бизнеса было одной из либеральных идей и одной из первых инициатив губернатора Олега Чиркунова. По его предложению в 2006 году налог на прибыль для ряда категорий налогоплательщиков, подлежащий зачислению в региональный бюджет, был снижен на четыре процента — с 17,5 до 13,5.
Предполагалось, что это эта мера будет способствовать росту инвестиций в экономику региона и открытию в крае новых предприятий. По задумке губернатора-идеалиста, сэкономленные средства бизнес должен был инвестировать в свое же развитие. Революционная идея бизнесу понравилась, но только местному.

Несмотря на закрепившийся за Пермским краем статус «легального офшора», налогоплательщиков в регионе больше не стало: новые производства не открылись, а крупный бизнес из других регионов, несмотря на предложенные преференции, налоговую прописку на пермскую менять не стал.

Любопытно, что формально решение о поэтапной отмене льготы на прибыль для всех предприятий было принято Законодательным собранием еще в 2015 году по инициативе экс-губернатора Виктора Басаргина. Но были предусмотрены исключения: льгота сохранялась для предприятий, которые тратят более 33 процентов прибыли на модернизацию производства, а также осуществляют благотворительную деятельность или спонсируют пермские спортивные команды. Это позволило экономить на налогах основным налогоплательщикам края. Например, «ЛУКОЙЛу», «Уралкалию» и «Метафраксу».

Потерянные миллиарды
В последнее время на федеральном уровне активно ведется дискуссия об эффективности действующих в субъектах России льгот для бизнеса. Анализ показал, что далеко не все они достигли своих целей, но зато привели к существенным выпадающим доходам бюджетов регионов.

Исходя из рекомендаций Минфина РФ, специалисты пермского министерства экономического развития провели оценку эффективности налоговых льгот, действующих в крае. Выяснилось: Пермский край находится на первом месте по сумме выпадающих доходов среди регионов России. Только за 2016 год бюджет Прикамья недополучил 14,3 миллиона рублей, что составляет около 13 процентов от всех налоговых доходов бюджета региона. Для сравнения: среднее значение этого показателя по России за 2016 год — 3,2 процента.
По данным федерального Минфина, из 10 457 российских налогоплательщиков, воспользовавшихся в 2016 году пониженными ставками по налогу на прибыль, 90 процентов находятся в Пермском крае.

Из всех выпадающих доходов 80 процентов приходятся как раз на пониженные ставки по налогу на прибыль, внедренные Олегом Чиркуновым. При этом, по данным Росстата, преференция своих целей не достигла: за период 2010–2015 годов объем инвестиций в основной капитал, размеры совокупной базы по налогу на прибыль и в целом налоговые доходы бюджета Прикамья росли медленнее, чем в других регионах Приволжского федерального округа.

Так, за период с 2010-го по 2016 год бюджет Пермского края из-за пониженной налоговой ставки на прибыль недополучил 65,6 миллиарда рублей. При этом выпадающие доходы росли с каждым годом. Например, если в 2012 году в бюджет не были перечислены 8,2 миллиарда рублей, то в 2016-м — уже 11,6 миллиарда рублей.

Как следует из законопроекта, внесенного на прошлой неделе губернатором в Законодательное собрание, повышать налоговую ставку на прибыль предлагается постепенно: в 2019 году она вырастет до 14,75 процента, в 2020-м — до 15,75 процента, а с 1 января 2021 года ставка вернется на уровень 17,5 процента.
По словам губернатора, такое решение может увеличить доходы края за три года более чем на 20 миллиардов рублей.

Что взамен?
По словам Максима Решетникова, властям удалось найти понимание у бизнеса. «Мы провели консультации с крупнейшими налогоплательщиками и получателями этих льгот. А это ключевые корпорации, инвестирующие в экономику края и создающие тысячи рабочих мест, — и нашли понимание по этому вопросу», — заявил он в ходе своего послания.

Из внесенного законопроекта следует, что льготы всё же продолжат действовать для налогоплательщиков, но лишь для тех, которые подпишут специнвестконтракты (СПИК) с региональными властями (обычно они предусматривают предоставление налоговых послаблений в обмен на инвестиции предприятий в собственное производство и создание рабочих мест), резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты Пермского края.

На особом положении
Так, специальные инвестконтракты заключили многие гиганты, работающие на территории Пермского края. «Еврохим» строит Усольский калийный комбинат (объем инвестиций — 72,9 миллиарда рублей, создается 1700 рабочих мест), объем налоговых поступлений в бюджет должен составить 4,5 миллиарда рублей. «Уралкалий» запускает новую производственную линию выпуска хлористого калия на площадке БКПРУ-4 (объем инвестиций — 26,5 миллиарда рублей, будет создано 268 рабочих мест), в бюджет также должно поступить 4 миллиарда рублей. Лысьвенский металлургический завод обещает создать листопрокатный комплекс для промышленного производства проката с полимерными покрытиями и холоднокатаного проката (объем инвестиций — 26,5 миллиарда рублей, планируется создать 1328 рабочих мест), объем налоговых отчислений — 18 миллиардов рублей.

Специнвестконтракты — это соглашение между инвестором и властями, в рамках которого первый берет на себя обязательства освоить выпуск промышленной продукции, а власти гарантируют стабильность налоговых и других условий и предоставляют меры стимулирования и поддержки на срок до 10 лет.
Всего, как следует из данных регионального минпрома, всего заключено семь СПИКов. Общий объем инвестиций — 151 миллиард рублей, планируется создать 4376 рабочих мест, по итогам исполнения контрактов в бюджет должно поступить 34,7 миллиарда рублей.

Сложнее обстоят дела с ТОСЭР. По сложившейся в России практике они создаются на базе моногородов, их в Пермском крае всего 10. Но статус ТОСЭР получил пока только Чусовой. Резидентами территории стали четыре небольшие компании. ООО «Белый камень» реализует проект по увеличению объемов добычи известкового щебня до 720 тысяч тонн в год, в результате которого создается дополнительно 58 новых рабочих мест. ООО «Чусовской завод по восстановлению труб» в августе этого года запустило свое первое производство. В январе соглашения были подписаны еще с двумя компаниями: ООО «Стройсервис» планирует расширить действующее производство модульных зданий и автоприцепов в 1,5 раза, создать 20 новых рабочих мест, а ООО «Фабио-Рус» пообещало запустить в 2018 году новое производство пневморессор и создать около 20 новых рабочих мест на первом этапе.

Резидентам ТОСЭР предлагаются серьезные льготы. Они не платят налог на прибыль в федеральный бюджет, в региональный бюджет первый год они платят лишь 5 процентов, последующие 10 лет — 10 процентов. Бизнес не платит налоги на имущество и землю, а страховые взносы в первые три года составляют 7,6 процента.
Региональные власти планируют создать еще три территории ТОСЭР — в Нытве, Юго-Камском и Красновишерске. Заявки еще в декабре 2017 года были направлены Министерство экономического развития РФ. Но решение пока не принято.

— Трендом сейчас стало не безусловное предоставление налоговых льгот, а принцип «льготы в обмен на инвестиции». Именно на этом принципе основаны федеральные и региональные специнвестконтракты и приоритетные инвестиционные проекты Пермского края. Губернатор Решетников говорил о необходимости перехода на «льготы в обмен на инвестиции» еще год назад. И после консультаций с промышленниками принял решение реализовать на практике. Тем более еще осенью того года федеральный Минфин поставил перед регионами в качестве условия для получения дотаций отмену неэффективных налоговых льгот, — говорит депутат Законодательного собрания Александр Григоренко.

В целом же губернатор сумел найти поддержку у депутатов по этому вопросу. Ожидается, что в первом чтении законопроект об отмене налоговых льгот может быть принят уже на июньском пленарном заседании регионального парламента.

Текст: Сергей Столбов
Рисунок:  Дмитрий Кононов



Новости Mediametrics: