Дело «Дзержинского» продолжается

20 июня 2018 , 15:32

9 июня Арбитражный суд Пермского края принял решение об устранении с должности конкурсного управляющего ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского» (ЗиД) Александра Иванова. По требованию налоговой инспекции новым управляющим стал член Ассоциации СРО ОАУ «Лидер» Александр Еремин. 18 июня он должен был приступить к своим обязанностям.

Строгий суд

Поводом для этой кадровой «рокировки» стали неплатежи по НДФЛ. Иными словами, по мнению налоговых органов, Александр Иванов не контролировал финансовые потоки. Налоговых долгов за 2017—2018 годы у завода накопилось на сумму 270 миллионов рублей.

Заместитель директора по безопасности ФГУП «Машиностроительного завода им. Дзержинского» Александр Сентябов придерживается другого мнения. По его словам, предприятие, начиная с декабря 2106 года, всегда аккуратно платило налоги. И что накопившаяся задолженность относится к периоду с 2012-го по 2016 год, когда завод и его руководителей лихорадили уголовные дела.

Сам же Александр Иванов на суде заявил, что деньги для погашения долга есть. Например, в мае пермское предприятие получило с Новосибирского завода искусственного полотна 100 миллионов рублей. Есть и другие источники. Но суд был неумолим.

Напомним, что Александр Иванов является не только конкурсным управляющим ЗиДа, но и генеральным директором ВМП «Авитек» и АО «Кировское машиностроительное предприятие» (КМП). «Авитек» и КМП входят в структуру АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

В настоящее время ЗиД имеет заказы от «Авитека». Это примерно 70,5 процента от общего числа заказов. Всего же структура заказов такова: 89,7 процента стоимости контрактов ЗиДа принадлежит концерну ВКО «Алмаз-Антей» (в эту долю входят и заказы «Авитека»), 6,3 процента — АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ) и 4,1 процента составляют заказы от государственной корпорации «Ростех». Контракты между ЗиДом и «Авитеком» уже заключены. Контракты на 2019 год в связи со сменой управляющего могут повиснуть в воздухе.

Руководство ЗиДа обеспокоено и тем, что в связи с этой надуманной под разными предлогами «переменой мест» могут возникнуть риски неисполнения заводом гособоронзаказов. На вопрос, кому это выгодно, Александр Сентябов промолчал.

Дело продолжается

История «финансового неблагополучия» завода имени Дзержинского длится уже более десяти лет. Менялись хозяева, возбуждались уголовные дела. Самое громкое дело прозвучало зимой 2016 года, когда Дзержинский районный суд вынес обвинительный приговор экс-заместителю гендиректора по правовым вопросам ЗиДа Олегу Комарову. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору) и приговорен к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Ему вменялось в вину то, что он якобы похитил имущество у завода, которое заводу никогда не принадлежало, а именно: «право на получение с завода долга в размере 415 миллионов рублей».

Для наглядности приведем схему, из которой видно, что право на получение с завода долга в 415 миллионов рублей в 2012 году принадлежало ООО «Бытпромторг». До 2007-го — трем банкам: Сбербанку, ВТБ, «Урал-ФД». С 2007-го по 2009 год — компаниям «Гран», «Капитал-2007», «Ассистент», аффилированным Владиславу Шинкевичу и Денису Бронникову, прежним руководителям ЗиДа. Именно в этот период у завода были проданы площадки № 3 и № 5, стадион «Дзержинец», комплекс медико-санитарной части № 5 и трансформаторная подстанция.

Изначально силовики оценивали ущерб в сумму около 600 миллионов рублей. Затем сумма ущерба увеличилась до 1 миллиарда рублей. Как ранее сообщали СМИ, рыночную стоимость площадки № 3 эксперты оценили в 117,4 миллиона рублей, стадиона - в 50,9 миллиона рублей, а производственную площадку № 5 в 463,6 миллиона рублей. Организатором хищения имущества и средств завода следствие считает Владислава Шинкевича.

Также были окончены следственные действия по уголовному делу бывшего исполнительного директора завода, депутата Законодательного собрания Пермского края Егора Заворохина, ныне работающего в Москве, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он причастен к хищению денежных средств, которые предприятие переплатило теплоснабжающей компании «Энергоресурс», а также излишне уплаченных денег за ремонт крыши одного из цехов.

В результате действий новой заводской команды, возглавляемой Александром Ивановым, заводу были возвращены площадки № 3 и № 5 и подстанция. А государству, по словам Александра Сентябова, возвращено около 1 миллиарда рублей. На территории же бывшего стадиона «Дзержинец» ныне уже выстроен жилой комплекс.

Кстати, в декабре 2016 года Комаров был освобожден. Вышли из-под стражи Шинкевич и Бронников «в связи с превышением предельных сроков ограничения свободы». Но уголовное дело в отношении них не закрыто. Они уже в течение 14 месяцев знакомятся с его материалами. Так что мутное «заводское дело» продолжается.

Текст:  Вадим Панджариди
Фото: открытые источники