Лидеры рынка молока проявили ответственность | Сельское хозяйство | Пермский край — Звезда

Без УФАС не обошлось

2018 , 12:45

Молочное производство традиционно является основой сельского хозяйства Прикамья наряду с производством картофеля, куриных яиц, овощей и мяса (говядина, свинина, курятина). В производстве молока сегодня упор делается на перевооружение и ввод новых товарно-молочных ферм (МТФ) в рамках инвестпроектов.

Лидерами по поголовью дойных коров и производству молока в крае являются Кунгурский, Куединский, Пермский, Частинский, Юсьвинский, Нытвенский, Березовский, Карагайский, Сивинский и Верещагинский муниципальные районы.

Темпы не снижать!

По поручению главы региона с 2018 года введена твердая ставка — 1,46 рубля за один килограмм (литр) реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. Финансирование этого направления увеличено за счет краевого бюджета на 122,2 миллиона рублей и составило 586,8 миллиона рублей.

В связи со снижением в январе 2018 года на территории Прикамья закупочной цены на молоко-сырье краевые власти предприняли ряд мер для стабилизации экономической ситуации сельхозпредприятий. Так, в марте изменен порядок предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. В первом периоде сельхозтоваропроизводители получили господдержку — 90 процентов от произведенного в 2017 году объема молока.

Помимо этого увеличены меры господдержки молочного скотоводства. Механизм предоставления субсидий усовершенствован по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова. Субсидия компенсирует сельхозтоваропроизводителям снижение средней закупочной цены в марте — мае 2018 года на молоко-сырье ниже 22 рублей за один килограмм. Специалисты краевого минсельхоза ежемесячно анализируют данные Росстата и рассчитывают размер субсидии. Все сельхозпроизводители получат дополнительную гос­поддержку из регионального бюджета на один литр реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, но не более 70 копеек.

Прикамье — самообеспеченный край

В настоящее время потребность населения Пермского края в основных продуктах питания удовлетворяется как за счет собственного производства, так и за счет ввоза из других регионов. В 2017 году потребность в молоке и молочных продуктах удовлетворена на 72 процента, в мясе и мясопродуктах — на 45,6, картофеле — на 90,5, овощах — на 73,9, а в курином яйце даже перебор — 157,6 процента.

Выход на самообеспечение по пяти основным видам продуктов питания (молоко, мясо, яйцо, картофель, овощи) является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Пермского края. Для повышения уровня продовольственной безопасности Пермского края с 89,1 процента в 2016 году до 90,7 в 2020 году, а к 2022 году до 91,5 процента планируется проведение стабильной бюджетной политики в сельском хозяйстве. Она направлена на стимулирование увеличения объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции. На предстоящую трехлетку введены по молоку и продукции растениеводства фиксированные ставки в расчете на 1 килограмм молока и 1 гектар посевных площадей.

Также планируется создание благоприятных условий для повышения инвестиционной привлекательности отрасли и финансовой устойчивости предприятий АПК. Помимо обеспечения населения продуктами питания местного производства одновременно будут решаться вопросы по организации сбыта продукции в другие регионы страны. В 2017 году доля пермского молока-сырья, реализованного за пределами края, составила 8,6 процента от общего производства. 

Продуктивность коров растёт

В результате региональных мер по государственной поддержке за произведенную и реализованную продукцию (при условии достижения показателей эффективности и реализации инвестпроектов) в молочном скотоводстве остановлен спад производства молока. Продуктивность коров в крае ежегодно растет, за последние восемь лет надои в сельхозорганизациях увеличились на 15 процентов.
По производству молока также сохраняется положительная динамика. Валовое производство молока в 2017 году составило 487,4 тысячи тонн, среди регионов России — 25-е место, удельный вес в ПФО — 5,1 процента. Поголовье коров в 2017 году увеличилось на 2,7 процента к уровню 2016 года.
В 2017 году на развитие сельского хозяйства направлено из бюджетов всех уровней 3,2 миллиарда рублей, в том числе из федерального — 1,3 миллиарда рублей. Краевой бюджет инвестировал 1,9 миллиарда рублей.

В 2018 году в крае планируется реализовать 52 инвестпроекта, в том числе 23 проекта в молочном скотоводстве. Сегодня инвестпроекты по строительству, реконструкции и модернизации молочных ферм реализуются практически в каждом районе края. Это ООО «Россохи» в Чусовском районе на 1200 голов, ООО «Русь» в Кунгурском районе (2000 голов), ООО «Нива» Березовского района (200), СПК «Колхоз Совет» Юсьвинского района (400), ООО «Натурпродукт» Еловского района (540), ПСК КХ «Первое мая» Березовского района (400), ООО «Суксунское» (1200), ООО «СХП «Андреевка» Оханского района (1200), наконец, ООО «Агрофирма «Победа» в Карагайском районе ведет строительство комплекса на 650 голов.

Один пример

В 2017 году впервые более чем за двадцать лет в Ильинском районе построена новая ферма на 200 голов дойного стада. Стоимость проекта — 17 миллионов рублей. В настоящее время в кооперативно-фермерском хозяйстве (КФХ) у Анатолия Боровских 340 голов скота, надои на корову — более 6500 килограммов в год.

В 2017 году это хозяйство получило грант в размере 10 миллионов рублей на постройку новой фермы на 200 голов дойного стада. Буквально за четыре с половиной месяца была построена новая ферма и смонтировано оборудование.

В 2017 году успешно завершился ряд крупных инвестиционных проектов по строительству новых объектов животноводства. Так, ООО «Россохи» (Чусовской район) запустило в эксплуатацию новую МТФ на 1200 голов крупного рогатого скота (КРС).

ООО «Русь» в октябре 2017 года завершило строительство новой МТФ на 2000 голов КРС. Новая введенная в эксплуатацию производственная мощность является первым этапом реализации крупного инвестиционного проекта по созданию молочного комплекса на 3500 голов. Вторая очередь строительства на 1500 голов КРС планируется к реализации в 2018 году. Наряду со строительством новых объектов в 2017 году были введены в эксплуатацию 6 модернизированных МТФ.

Гладко на бумаге

Всё то, о чем мы вам рассказали, конечно, хорошо. Без молока, масла, сметаны жители Прикамья не останутся. Но есть некоторые нюансы, которые могут сказаться на покупательском спросе. Речь пойдет о конкуренции.

Напомним, в сентябре 2017 года в ряде регионов РФ снизились закупочные цены на молоко-сырье. Пермского края эта проблема коснулась в середине января 2018 года, когда два завода — АО «Молкомбинат Кунгурский» и ООО «Маслозавод Нытвенский» — снизили закупочные цены на молоко-сырье до 21,4 рубля (в 2016 году она доходила до 24 рублей). Но после вмешательства Пермского УФАС цены вернулись на прежний уровень.

— Цены на рынке молока в крае удалось удержать на более высоком уровне, чем в других регионах, благодаря крупнейшему переработчику — ООО «Маслозавод Нытвенский», которое проявило социальную ответственность и зафиксировало цену закупа сырого молока на уровне 22 рублей. Ориентируясь на него, АО «Молкомбинат Кунгурский» пошло по аналогичному пути, – сказал краевой министр сельского хозяйства Александр Козюков.

Так что с молоком, читатели, у нас всё в порядке. Пейте молоко, будете здоровы!

Текст:  Вадим Панджариди
Фото:  Замир Усманов



Новости Mediametrics: