В Пермском крае принята «Концепция развития цифровой экономики региона» — Звезда

В Пермском крае принята «Концепция развития цифровой экономики региона»

2018 , 16:17

В Перми 18 мая на стратегической IT-сессии обсуждалась цифровая трансформация экономики региона. Это уже третий раунд встречи федеральных экспертов, представителей органов власти, науки, промышленных предприятий, IT-компаний, собранных по инициативе правительства Пермского края. Профессиональному сообществу была представлена разрабатываемая в Прикамье «Концепция развития цифровой экономики». Насколько отдалённое будущее планируют эксперты и зачем ему наступать?

Признаки цифровой жизни
Мы живём в момент смены эпох. Первый человекоподобный робот уже получил паспорт гражданина Саудовской Аравии, профессия архитектора виртуальной реальности перестала быть экзотикой и востребованна на рынке труда, а школьники получают отметки в электронных дневниках. Постепенно жители Прикамья привыкают к электронной очереди, пользуясь услугами банков и государственных служб. При этом до сих пор далеко не во всех населённых пунктах Пермского края есть инфраструктура сотовой связи. Не каждый домовладелец ведёт учёт расхода воды с помощью счётчика. И пока ещё не у всех пассажиров общественного транспорта вызывает изумление требование предъявить справку или иной документ о том, что вы имеете право проехать по льготному электронному проездному билету. Эти черты времени — первые ласточки четвёртой промышленной революции, которую ожидает мир, перемешанные с реалиями прошлого. Прогнозируемое внедрение киберсистем касается буквально всех сфер жизни — от производства и государственного управления до быта и способов идентификации человека. Это, как образно выразился американский информатик Николас Негропонте, переход от обработки физических атомов к обработке битов. Всё, что имеет массу и масштаб, в виртуальном мире становится невесомым, а значит, легко и быстро обрабатывается, оценивается, перемещается.

Скорость — главное преимущество цифровой реальности. Именно она становится важнейшим критерием и условием конкурентоспособности — как на глобальном рынке, так и на отраслевых и локальных.

Рынок труда
Развитие технологий, согласно прогнозам, в течение 10–15 лет перестроит систему подготовки квалифицированных кадров, поменяет ситуацию в сфере образования и занятости. Если уже сегодня в мире существуют магазины без продавцов и автобусы без водителей, то в какой сфере могут быть задействованы люди этих профессий в будущем? Кстати, согласно исследованию рекрутингового ресурса Тrud.com, продавец-кассир – наиболее востребованная профессия в Пермском крае, если брать данные 2018 года. Профессии водителя погрузчика и водителя-экспедитора занимают третье и шестое места рейтинга соответственно. А первые строчки рейтинга популярных отраслей по количеству вакансий в Пермском крае занимают производство (18,6 процента), торговля (14,4 процента), строительство (5,9 процента). Топ-менеджмент и IT-технологии представлены в равных долях — 4,5 процента.

По мере развития цифровой экономики ускоряется смена технологий, новые отрасли и бизнес-модели появляются каждый год. Поэтому необходим комплекс мер по адаптации всех сфер социально-экономической деятельности к требованиям современности, по формированию среды для развития платформ и технологий, по созданию инфраструктуры связи как фундамента цифровой экономики.

Умные люди об «умном городе»
Власти Пермского края активно включились в общероссийский тренд по разработке программы цифровизации экономики осенью прошлого года. У государства, как заметил на открытии стратегической сессии губернатор Пермского края Максим Решетников, на данном этапе организационная роль — «собрать в одном месте умных людей и не мешать им работать».

К участию в обсуждении концепции развития цифровой экономики региона были приглашены 120 экспертов, которые объединились в рабочие группы по основным тематическим направлениям: обучение кадров для цифровой экономики, цифровая трансформация промышленного производства, преобразования систем государственного управления, «умный город», стратегия и создание условий для развития региона на ближайшие пять лет.

Представители федеральных компаний и организаций поделились своим опытом. С докладом о цифровой трансформации в финансовом секторе и FutureBanking выступил управляющий директор фонда «ВЭБ-Инновации» Алексей Благирев. О зарубежном опыте в цифровых региональных стратегиях рассказал заместитель директора ЦСР «Северо-Запад» Дмитрий Санатов. Созданию «умной» фабрики для развития высокотехнологичных проектов на промышленном предприятии было посвящено выступление директора по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрия Иванова. Тему формирования инфраструктуры для привлечения IT-специалистов поднял в своём выступлении Дмитрий Калаев, директор акселератора ФРИИ. Российскую программу цифровизации экономики, утверждённую Правительством РФ 28 июля 2017 года, представлял участникам сессии Владимир Княгинин, председатель правления фонда «ЦСР «Северо-Запад», научный руководитель центра цифровой трансформации бизнес-школы «Сколково».

Программу развития цифровой экономики региона до 2023 года представил участникам советник губернатора Пермского края Павел Шевыров. Первостепенное значение в ней уделено трансформации промышленности края. Переход на «цифру» позволит повысить эффективность бизнеса, качество продукции и производительность труда, расширит возможности создания новой продукции. Разработчики программы подчёркивают, что концепция гибкая, её результаты будут проявляться во всех сферах жизни региона в течение ближайших пяти лет. Ключевым показателем реализации программы станет увеличение доли цифровой экономики в ВРП до 4 процентов. Также среди приоритетных направлений названо развитие образования: от того, насколько высоко качество подготовки IT-специалистов в местных вузах, зависит уровень развития информационных технологий региона.

Кто в авангарде?
Потенциал IT-индустрии в Пермском крае оценивается как преимущество, которое позволяет региону претендовать если не на лидерство, то на вхождение в десятку сильнейших регионов страны. Неслучайно среди экспертов стратегической сессии было много представителей пермских крупных и средних IT-компаний.

По мнению коммерческого директора компании Databriz Михаила Кудринского, цифровая экономика Пермского края развивается именно благодаря тому, что в регионе достаточно большое количество компаний, имеющих опыт в создании информационных продуктов и технологий. Конкретными показателями уровня цифровой экономики являются такие экономические маркеры, как выручка и прибыль IТ-компаний региона, рентабельность, количество рабочих мест предприятия, сумма привлечённых грантов и венчурного финансирования, число резидентов «Сколково».

Особенностью работы пермских IТ-компаний Михаил Кудринский считает стремление к объединению как для решения крупной нетривиальной задачи, когда каждая компания вносит свой уникальный опыт, так и для продвижения бренда Перми как значительного игрока в IТ-сфере. Но это не значит, что у пермских айтишников нет трудностей.
— Сложность в том, — пояснил Кудринский, — что все крупные компании имеют центры принятия решений в Москве. Все просят опыты практических внедрений, которые без пилотного внедрения нельзя показать. Требуется организация нескольких пилотных площадок для разных отраслей: нефтедобыча, нефтехимия, ЖКХ, «умный город» и другие. На них мы могли бы делать пилотные внедрения и привлекать венчурное финансирование.

В Пермском крае около 100 крупных IT-предприятий, а в целом в данной сфере работают свыше 1,5 тысячи компаний. Именно они идут в авангарде цифровой трансформации региона.

Текст: Мария Городкова
Фото:  Замир Усманов



Новости Mediametrics: