Руки прочь от киосков! Бизнесмены выступили против решения Пермской городской думы — Звезда

Новый «сухой закон»

2018 , 09:53

На прошлой неделе краевое Законодательное собрание приступило к доработке самой скандальной инициативы весенней сессии, связанной с ужесточением ответственности за незаконное размещение нестационарных торговых объектов (НТО).

Изменения в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае», принятые в первом чтении на апрельском пленарном заседании и предусматривающие введение штрафов с пятью и даже шестью нулями, грозят демонтировать только в краевом центре до восьмисот торговых объектов и оставить без работы более трёх тысяч человек. И рабочее совещание в стенах краевого парламента, на которое были приглашены представители мэрии, общественных организаций, руководители ТСЖ и делегаты от НТО, длилось почти два часа. Пусть разработчики от своей идеи не отказались, но согласились снизить уровень штрафов.

Слабое звено
Дискуссии вокруг этих новшеств начались ещё на апрельской пленарке, где они рассматривались в первом чтении. Было предложено внести изменения в закон «Об административных нарушениях в Пермском крае». В частности, ввести новую статью 6.7 «Нарушение правил благоустройства в части размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов по оказанию услуг населению», а также ужесточить ответственность по статье 9.1 «Торговля и предоставление услуг населению в неустановленных местах». Штрафные санкции вырастали в разы, а с учётом повторных нарушений становились просто запредельными. К примеру, для юридических лиц они вырастали аж до миллиона рублей.

Изначально в законопроекте было слабое звено. Ведь предусматривалась ответственность за незаконное размещение НТО не только на муниципальных землях, но и на частных. И государственно-правовое управление краевого Законодательного собрания отмечало, что на частной территории порядок размещения и использования НТО определяется собственником, а не Пермской городской думой, с решения которой всё и началось. В заключении прямо указано, что и решение Пермской городской думы, которая присвоила себе право определять порядок размещения и использования НТО на частной территории, и законодательная инициатива об установлении ответственности за нарушение этого порядка вступают в противоречие с федеральным законодательством.

Когда нельзя, но очень хочется, то можно. Поэтому сначала вопрос о поддержке этого закона в первом чтении вынесли на заседание фракции «Единая Россия». И хотя её руководитель Юрий Борисовец больше всех посыпал голову пеплом, предрекал гибель восьмисот торговых объектов, да ещё и подсчитывал свои личные убытки, ибо у него в собственности восемь крупных торговых центров с прилегающими территориями, которые он сдаёт в аренду под ларьки и киоски, но был вынужден сработать под задачу. Ну а поскольку самая большая фракция поддержала, то и краевой парламент проголосовал за. При этом прокуратура предусмотрительно отмолчалась, пообещав подготовить свои предложения несколько позже.

Снизить градус полемики
Пока парламент обсуждал изменения в закон, потенциальные жертвы пошли по судам. ООО «Амтек», владеющее сетью киосков по продаже питьевой воды, ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», восемь индивидуальных предпринимателей, четыре ТСЖ и одна УК подали иск об отмене решения Пермской городской думы о внесении изменений в правила благоустройства как несоответствующего федеральному законодательству. И если суд встанет на сторону истцов, то придётся отменять не только решение городской думы, но и все принятые изменения по ужесточению ответственности за нарушение этого решения.

Поскольку в краевом Законодательном собрании понимают размах скандала, то решили пока не гнать лошадей. Поэтому срок подачи поправок сделали до 1 июня. Решили, что рассмотрят изменения в закон во втором чтении не ранее июньской пленарки, а перед началом заседаний рабочей группы проведут большое совещание с участием всех заинтересованных лиц. Что и было сделано на прошлой неделе. Чтобы по максимуму смягчить градус полемики, первым выступил вице-спикер Игорь Папков, который рассказал, что уже подготовлены поправки от группы депутатов о снижении величины штрафов до реального уровня и эти поправки даже согласованы с фракцией «Единая Россия». В целом по сравнению с базовой редакцией они снижены в два-три раза и введён режим переходного периода.

Так, с 1 августа 2018 года в отношении должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) предлагается установить размеры штрафа от 9 тысяч до 10 тысяч рублей, с 1 мая 2019 года — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, то с 1 августа 2018 года штраф устанавливается в размере от 90 тысяч до 100 тысяч рублей, с 1 мая 2019 года — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Самый высокий штраф — за повторное нарушение для юридических лиц — снижен с миллиона до 350 тысяч рублей.

В надежде на суд
Но хитрость со снижением штрафов не сработала. Представители бизнеса выступили против сегодняшнего волюнтаристского подхода. Так, менеджер по развитию ООО «Амтек» Алексей Хадеев отметил, что если исходить из решения Пермской городской думы, то под демонтаж подпадают 62 объекта представляемого им предприятия. Новая схема размещения НТО неясна. Ему непонятно, почему нет никакого переходного периода, и власть ведёт себя непоследовательно. Ведь логичнее было бы, когда сначала разрабатывается схема размещения НТО, потом дума принимает решение о запрете, а затем уже разрабатываются штрафные санкции.

Если представитель водного бизнеса был мягок и дипломатичен, то делегат от издателей газет Дмитрий Оксюта был агрессивен и прямолинеен. Он сходу заявил, что депутатам доносят искажённую информацию о том, что все кругом согласны с новыми правилами благоустройства и этим законопроектом. Он не согласен, потому что в Перми много незаконно установленных НТО, но с ними никто не борется. Но зато сегодня начинается борьба с законно установленными НТО — с газетными киосками, с ларьками по продаже воды и так далее. И поскольку есть заявления в судебные органы на отмену решения городской думы, то Дмитрий Андреевич предложил дождаться решения суда, а уж потом вводить штрафные санкции.

Следующие выступления были в том же духе. Представители ТСЖ заявляли, что депутаты при принятии таких решений не советовались со своими избирателями. Для многих ТСЖ сдача в аренду земли под НТО — это едва ли не 60–70 процентов от всего бюджета и существенная помощь в содержании и ремонте домов. Председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин вообще заявил, что подобные эксперименты со штрафами депутатам следовало бы начать с себя. А под занавес мероприятия прозвучала цифра, что 2/3 пермских ТСЖ против введения таких законодательных новшеств. И только Совет муниципальных образований Пермского края отчитался, что все 48 глав муниципальных районов и городских округов за. Любопытно, что они скажут после 1 января 2019 года, когда все эти нормы будут применяться не только в Перми, но и распространятся на весь край, где с занятостью много хуже, а работа продавцом в ларьке считается вполне приличным трудоустройством.

Текст:  Евгений Плотников
Рисунок:  Дмитрий Кононов
Фото:  Замир Усманов



Новости Mediametrics: