Пять прикамских городов претендуют на федеральный грант

16 мая, 11:15

Пять городов Пермского края — Лысьва, Кунгур, Чусовой, Добрянка и Усолье, — участвующие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, успешно прошли первый тур, претендуя на федеральные гранты в размере до 100 миллионов рублей.

Несмотря на заманчивую перспективу получить немалые деньги, разработать собственные проекты успели лишь восемь территорий Пермского края. Но из этих восьми на межведомственной краевой комиссии выбрали всего пять. Заявки на конкурс, цель которого — создание привлекательных городских пространств, были отправлены в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ещё в апреле, а первый отборочный этап завершился в середине мая.

В категории самых больших среди малых городов с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек, где будут разыграны 15 грантов, за победу после первого этапа продолжают бороться 87 участников. Среди них Лысьвенский городской округ и город Кунгур, который в середине XVIII века был столицей Пермского края.

— Наш проект «Благоустройство улицы Карла Маркса» предусматривает не только приведение в порядок автомобильной дороги и пешеходных дорожек на исторической улице, но и ремонт фасадов исторических зданий XVIII–XIХ веков, — рассказывает начальник управления городского хозяйства Кунгура Антон Белоглазов. — Эта улица была выбрана потому, что является как частью исторического наследия, так и важной транспортной и пешеходной артерией, связывающей различные части города. Мы надеемся выиграть грант до 80 миллионов рублей, к которым надо будет прибавить ещё 20 миллионов из местного бюджета.

Лысьвенский проект «Набережная Лысьвенского городского пруда» является дальнейшим развитием «Музейного квартала», с которым город побеждал в краевом конкурсе «Центр культуры Пермского края». Рядом с плотиной пруда, давшей начало городу в 1785 году, находится исторический центр: памятник графу Шувалову и Свято-Троицкий собор.

В категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» тоже два претендента из Пермского края — Добрянка и Чусовой. Конкуренция здесь ещё жёстче: за 15 грантов по 80 миллионов рублей продолжают бороться 152 претендента со всей России.

Чусовской проект «Улица мира — новое притяжение» призван наполнить новыми cмыслами комсомольские символы. Неповторимый облик улице Мира придаёт монумент, созданный в честь 50-летия ВЛКСМ, изображающий голову комсомольца, — очень нестандартный, в духе конструктивизма 1920-хгодов. В ходе реализации проекта его собираются выкрасить в красный цвет, как и постамент САУ-152, а также ряд других элементов экстерьера.

Добрянка стала городом только в 1943 году и не может похвастаться богатой историей и столь значительными памятниками старины, как, например, Кунгур, поэтому проект Добрянского городского поселения устремлён в будущее и носит название «Smart-сity. Город-прогресс».

Проект «Наш город — наша история» Усолья имеет, возможно, наибольшие шансы на победу — не только потому, что в группе малых городов с населением до 10 тысяч человек конкуренцию ему продолжают составлять всего 53 заявки, но прежде всего благодаря исторической значимости небольшого прикамского поселения. Слобода Новое Усолье была основана Строгановыми на рубеже XVI–XVII веков, став центром богатых строгановских вотчин на Урале. Автору усольского проекта — директору музея «Палаты Строгановых» Станиславу Хоробрых — будет что показать во время третьего, заключительного отборочного этапа конкурса.

Публичная презентация лучших проектов состоится перед конкурсной комиссией в Москве в последних числах мая.

*на фото ул. Мира в Чусовом, которая в рамках проекта будет расцвечена красными тонами

Текст и фото:  Юрий Софонов

Оформить подписку на e-mail