Прикамье может стать Меккой для инженеров всей страны — Звезда

Мекка для инженеров

2018 , 11:02

Пермский инженерно-промышленный форум (ПИПФ-2018) прошёл в Прикамье в четвёртый раз, однако это уже совсем не тот форум, который начинался во время губернаторства Виктора Басаргина. «Инженерный форум № 1» запомнился прежде всего «битвами роботов», совершенно затмевавшими главную идею мероприятия и создававшими совершенно не свойственную российскому менталитету нездоровую атмосферу гладиаторских боёв. На «инженерном форуме № 2» никаких «битв» не было и, видимо, больше не будет. Зато в Фестивальном доме на эспланаде в Перми обсуждали такие практические вопросы, которые в перспективе могут повлиять на развитие всей страны. Потому что производительность труда — это главная системная беда русской цивилизации.

Само собой, поскольку все форумы сейчас оцениваются прежде всего по суммам подписанных на них соглашений, нечто подобное случилось и на ПИПФ-2018. И хотя контракт, подписанный губахинским «Метафраксом» с корейским трейдингом SamyangMeta, о первой поставке химической продукции на рынок Восточной Азии выглядел несколько притянутым за уши, пермяки, по крайней мере, теперь могут сказать, что у нас не хуже, чем у других. Правда, о сумме сделки организаторы форума скромно умолчали, но несложно подсчитать, что 200 тонн уротропина и пентаэритрита, о которых шла речь в соглашении (при рыночной цене от 99 до 130 рублей за килограмм пентаэритрита), — это никак не больше 26 миллионов рублей, или 430 тысяч долларов. На фоне сотен миллиардов и даже триллионов рублей, на которые подписывают соглашения в Сочи, Питере и Владивостоке, это, конечно, мизер, но что поделать. Вот такой теперь наш масштаб.

Зато соглашение вполне практическое, поставки в Южную Корею уже идут, и в случае расширения их географии в Губахе могут появиться новые производственные мощности, а следовательно, и новые рабочие места. Учитывая санкции, любой выход на внешне­экономические связи сейчас крайне важен, а слова президента SamyangMeta Йонг­сока Сон о дальнейшем плодотворном и долгосрочном взаимодействии звучали вполне оптимистично.

Не менее оптимистичным было и первое мероприятие форума — бизнес-завтрак «От НОТ к современным программам повышения производительности труда», организованный Минэкономразвития РФ.

Дело в том, что с конца прошлого года Прикамье стало одним из шести пилотных регионов, в которых реализуется приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости», осуществляемая российским правительством по поручению президента. Кстати, не исключено, что именно этой программе форум обязан своим возобновлением.

На бизнес-завтраке с участием директоров пермских предприятий — участников программы советник министра экономического развития РФ Александр Молодцов рассказал о том, что директора других российских предприятий уже обратили внимание на опыт Пермского края и готовы приехать, чтобы изучить нашу практику по повышению производительности труда.

— Необходимо развивать институт менторства, и я так понимаю, что коллеги из Пермского края готовы выступать в качестве учителей для остальных, — пролил бальзам на пермские души Молодцов и сообщил, что осенью этого года стартует всероссийская образовательная программа, направленная на подготовку эффективных кадров в сфере повышения производительности труда. Она будет разбита на три части: подготовка управленческих кадров, переподготовка уже работающих коллективов и постоянная практика на так называемых «модельных» предприятиях. Вполне возможно, что ими могут стать именно пермские предприятия. Всего, по словам советника министра, в первый год планируется обучить 813 человек, которые разнесут славу Пермского края по всей стране.

А по мнению модератора мероприятия, директора Краснокамской фабрики металлических сеток Дмитрия Пищальникова, производительность труда должна стать философией любой компании, потому что именно от неё в первую очередь зависит конкурентоспособность. В этом смысле неэффективность производительности труда на многих предприятиях сегодня — это стимул роста.

Об этом же говорили и на IV Всероссийской конференции по QRM, прошедшей в рамках форума на площадке ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», которое многие по старинке называли «часовым заводом», хотя с советских времён прошло уже больше четверти века. Надо же, до чего прилипчивы старые наименования.
По словам основателя голландской компании QRM Management Center Джекеле Раукема, в Пермском крае очень много высокотехнологических производств, которые очень сложно контролировать, поэтому внедрить стратегию QRM именно здесь ему очень интересно.

— Суть в том, что нужно рассмотреть производство по этапам: есть «серое» время, есть «белое». «Серое» время — это время работы производства, а «белое» — это время ожидания. Суть стратегии в том, что бы сократить «белое» время до минимума. Это позволит сократить общее время производства, — пояснил он.

В свою очередь пермские предприятия представили свой опыт повышения производительности труда. Например, директор производства — заместитель исполнительного директора ПНППК Владимир Ряпосов привёл пример с автоматизацией одного из этапов производства, когда было необходимо увеличить период времени, в которое станок может работать без вмешательства человека. В результате удалось не только сократить время производства, но и сократить период работы оборудования без поломок. В результате внедрения стратегии QRM на ПНППК в ключевых производственных подразделениях сроки выполнения заказов снизились на 50–70 процентов при одновременном сокращении суммарных затрат и высвобождении производственных площадей.

Параллельно на площадке Краснокамской фабрики деревянной игрушки состоялся выездной экспресс-аудит для участников федеральной программы «Повышение производительности труда» в виде мастер-класса, в ходе которого его участники нашли «слабые места» производственной цепочки. После мастер-класса Александр Молодцов заявил, что краснокамская фабрика является ярким примером того, что даже простую деревянную игрушку можно связать с информационными технологиями: для занятий с игрушками в дополненной реальности разработано специальное мобильное приложение.

— Мы постараемся помочь коллегам, покажем, как с теми же ресурсами получится производить больше, — пояснил Молодцов. — Например, мы обнаружили, что потери времени есть в перемещениях работников по цеху, а на этапе сортировки заготовки оказываются в одном ящике, что вынуждает тратить время на поиски необходимой игрушки, — их нужно сортировать на предыдущем этапе.

Вроде бы совершенная мелочь — но эта работа может придать ПИПФ тот самый вожделенный масштаб, намного превышающий показушный азарт на несостоявшейся «битве роботов».

Напомним, что с этого года участниками программы повышения производительности труда в крае станут 25 предприятий. Кроме того, начнется реализация ещё двух базовых проектов. Один из них представлен Фондом развития промышленности и включает в себя предоставление займов на льготных условиях для проведения отдельных мероприятий по модернизации оборудования, обучению персонала и внедрению средств автоматизации на производстве. Второй будет внедряться через службы занятости. Он включает в себя организацию опережающего обучения работников в связи с созданием на предприятиях модернизированных рабочих мест.

Ожидаемый результат программы — повышение производительности труда в Пермском крае не менее чем на 5 процентов в 2018 году и на 30 процентов — к 2025 году. Если это получится, наш регион станет Меккой для инженеров всей страны.

Текст:  Алексей Клочихин
Фото:  Замир Усманов

Рисунок:  Дмитрий Кононов



Новости Mediametrics: