Не хватило «изюминки». Эксперт «Звезды» оценил прошедший Пермский форум

25 апреля 2018 , 12:47


Равновесно, но разнонаправленно — так вкратце можно оценить прошедший четвёртый Пермский инженерно-промышленный форум. Из-за того, что многие тематические мероприятия проходили на разных площадках, цельной картины не получилось, хотя обсуждаемые там вопросы сами по себе были чрезвычайно важными. Не хватало некой «изюминки», которая придала бы мероприятию своё собственное лицо.

Тем не менее критиковать это мероприятие язык не поворачивается, поскольку само по себе возобновление форума для Пермского края несёт очень большую пользу. Пока он ищет себя, определяет наиболее интересные темы, которые имеет смысл продолжать дальше.

Круглый стол «Развитие в кооперации: от промышленных кластеров до индустриальных парков» тоже больше напоминал отчёт о проделанной работе, чем «мозговой штурм».
«Фотоника» доложила о своём, «Композиты Прикамья» — тоже о своём, не переходя на общие проблемы формирования кластеров. Хорошо, что в Пермском крае создаются новые кластеры — кластеры станкостроения «Мехатроника» и кластер энергетического машиностроения, которые будут подавать заявку на включение в федеральный реестр в этом году. Но плохо, что в списке даже не фигурировал IT-кластер, предполагаемые участники которого, по моим данным, разбились на три группы и никак не могут договориться между собой. Ведь кластеры требуют от своих участников доверия по отношению друг к другу, без чего невозможен более длительный горизонт планирования.

Одной из основных тем форума стало повышение производительности труда, и это не просто хорошо — это очень хорошо, потому что о необходимости заниматься этим вопросом «Прикамский центр стратегического планирования» говорит уже лет десять. Это один из системных вопросов, без ответа на который невозможно движение вперёд. Если Пермский инженерно-промышленный форум станет местом, где будут обсуждать такие ключевые вопросы, то у него точно есть будущее.

Однако само понятие форума предполагает дискуссию, споры, столкновение различных точек зрения, в результате которых, как известно, рождается если не истина, то, по крайней мере, понимание «болевых точек». Некая «заруба» же была только на круглом столе по теме «Кто будет работать на цифровом заводе?» Оказывается, вопросы подготовки кадров, взгляды работодателей и руководителей образования на то, какими навыками должен владеть выпускник, достаточно разные. Между тем, несмотря на быстрые процессы трансформации экономики и внедрение новых технологий, нельзя забывать о людях, которые будут трудиться на обновлённых производствах, особенно с учётом цифровых технологий.

Кстати, на форуме выяснилось, что многие пермские компании не просто настроены внедрить у себя стратегию бережливого производства и стратегию QRM (быстрореагирующего производства), но и готовы к полномасштабной автоматизации в виде цифровой трансформации производственных процессов. Заменить людей роботами, если хотите. И это тоже одна из проблем, по которой мог бы специализироваться пермский форум.

А «битву роботов», откровенно говоря, мне совершенно не жаль. Вообще-то промышленные работы существуют с 50-х годов прошлого века, и это даже не пятый, а четвёртый технологический уклад. Мы же говорим о вызовах, которые ставит перед Россией и Пермским краем шестой технологический уклад. «Битвы роботов» создают ошибочное ощущение, будто у нас с роботизацией всё в порядке, смещают фокус с серьёзных проблем на банальное зрелищное шоу. Этим Пермский инженерно-промышленный форум себе имя точно не сделает…

Текст: Александр Рассошных, директор АНО «Прикамский центр стратегического планирования», кандидат экономических наук
Фото:  Владимир Бикмаев