Сколько нужно для счастья?

13 марта, 07:06

Второе в этом году увеличение минимального размера оплаты труда состоится в России 1 мая. С начала 2018-го МРОТ вырос до 9489 рублей, а теперь поднимется до 11 163 рублей.

Соответственно, больше станут и выплаты, привязанные к минималке, например, пособия по уходу за ребенком для мам (как вариант — для отцов), которые не имеют трудового стажа, а также пособия по беременности, и так далее.

Прирастет, очевидно, и сумма собираемых налогов. Предприятия, чьи работники получают оклад на уровне прежнего МРОТ, вынуждены будут поднять размеры ставок до новой величины. Несколько увеличатся и доходы в бюджетных отраслях, где зарплата привязана к официальному минимальному уровню.

Алексей Клейн, глава Пермского краевого комитета Росхимпрофсоюза:
— Считаю, что слуги народа не должны получать в разы больше, чем сам хозяин, причем на несколько порядков больше. Сегодняшняя же минимальная заработная плата — это, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Ведь сколько ни ставили экспериментов по прожитию на деньги прожиточного минимума — итог один: можно, но голодая. Медикаменты, услуги дорожают. Так что давайте поднимем народу зарплату до уровня членов Госдумы.

Ольга Иванова, домохозяйка (Пермь):
— Видела в соцсетях предложение работы — «Протаптыватель тропинок в парках Москвы». Предлагали 50 тысяч в месяц. В столице сумма небольшая, естественно. А вот в Перми взрослому человеку, наверное, хватило бы.

Зинаида Кучилина, пенсионерка (Коми округ):
— Меня огород выручает: и себе подспорье, и на продажу есть что предложить. Но я никуда не выезжаю, по театрам, кино и ресторанам не хожу. А платили бы тысяч сто — я про пенсию, — эх и погуляла бы напоследок!

Матвей Горерадов, бывший шахтёр (Пермь):
— Всероссийский МРОТ — это как средняя температура по больнице. Скажем, в Кизеле 11 тысяч — деньги, в Перми уже так себе — на проезд разве, а в Москве и на каждодневное метро не хватит. Поэтому повышать прожиточный минимум и минимальную оплату труда нужно по регионам, а не в общем по России. Полагаю, в Перми это должна быть сумма в 30–40 тысяч. Кстати, в газетах как-то писали, что средняя зарплата в Прикамье такая и есть, да вот только по факту гораздо меньше.

Иван Бутылин, менеджер (Пермь):
— Давно понял, что ждать подарков от государства — наивно. А всё, что заработал, — всё моё. Так что мне от повышения минималки ни холодно ни жарко.

Анна Затырина, кассир (Чайковский):
— МРОТ увеличат — куда люди деньги понесут? Правильно, в магазин — покупки делать и спрос поднимать. А вслед за ним и цены вверх пойдут — инфляция больше станет. Всё же взаимосвязано. Кто Россию кормит? Село! Где заработки меньше всего? В селе! Что будет, если крестьянам зарплату поднять? Продукты подорожают! Чем это для горожан обернется? Вот то-то и оно.

Текст: подготовил Юрий Токранов
Фото: Замир Усманов

Оформить подписку на e-mail