В Пермском крае освоят новые технологии для разделения тарифов ЖКХ — Звезда

В Пермском крае освоят новые технологии для разделения тарифов ЖКХ

13 марта 2018 , 11:53

Минстрой хочет ввести мониторинг в сфере коммунальных ресурсов на основе цифровых технологий, чтобы детализировать тарифы ЖКХ в зависимости от потребления энергоресурсов и предложить потребителям «безлимит», «оптимум» и «эконом». Решение разрабатывается в рамках проекта «Умный город», который предлагается включить в госпрограмму «Цифровая экономика».

Сфера ЖКХ считается одной из ключевых в экономике страны. Ежегодно государство выделяет на отрасль около триллиона рублей. И все-таки уровень развития ЖКХ в России далек от желаемого. По мнению экспертов, причина «задержек» — в медленном проникновении в эту отрасль цифровых технологий.

О необходимости внедрения системы блокчейн в ЖКХ говорил еще осенью в ходе Российской энергетической недели первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Очевидно, его услышали в Министерстве строительства и ЖКХ: в начале марта замминистра Андрей Чибис заявил о разработке технологии мониторинга в сфере коммунальных ресурсов на основе блокчейна.

— Как только мы перейдем к автоматизации контроля потребления и качества ресурсов, мы сможем предложить потребителям дисконтные программы, как в сотовой связи: «эконом», «оптимум» и «безлимит», — заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Реализацией этой инициативы намерены заниматься Минкомсвязь, Минстрой, «Ростелеком», Ростех, Сбербанк, Росатом и другие компании и ведомства, рассчитывающие на массовое внедрение цифровых приборов учёта и дистанционной передачи данных в квартирах и домах.

За и против
Аналогичные технологии уже активно применяются в банковской и страховой сферах, в ретейле и некоторых других отраслях. Они позволяют отслеживать потребности потенциального клиента (даже те, о которых он сам еще не подозревает) и формировать индивидуальные предложения для каждого потребителя.

Основное преимущество блокчейн-технологий — их прозрачность: полученные детальные данные о предоставленных и потребленных энергоресурсах невозможно изменить или подделать.

Основные минусы — в дороговизне внедрения и низком уровне развития цифровой инфраструктуры. Оптимисты сравнивают сегодняшнюю ситуацию с распространением Интернета: мол, первые компьютеры были дорогими, и Интернет был дорогим, но как только в мире набрался миллиард пользователей, технология стала самой дешевой из всех способов передачи информации — то же ждет и блокчейн. Пессимисты возражают: «критическая масса» пользователей наберется еще нескоро.

Учесть всё
Предложить потребителям дифференцированные тарифы можно только тогда, когда контроль потребления и считывания показаний приборов учета в ЖКХ будет полностью автоматизирован. Технологически не все «винтики» системы ЖКХ к этому готовы.

Сейчас, по данным Минстроя, по всей России лишь в 106 тысячах домов (в масштабах страны не так уж много) установлено 400 тысяч модемов, передающих данные о потреблении энергоресурсов. Даже учет потребления воды во многих жилых домах еще не автоматизирован.

— Одна из технологий «умного города» — автоматизированный сбор, учет коммунальных ресурсов, выставление квитанций и автоматическое списание средств со счета владельца помещения, — поясняет министр информационного развития и связи Пермского края Павел Шевыров. — В этой цепочке участвуют операторы связи, производители датчиков, биллинговые организации, разработчики мобильных приложений, коммунальные компании и муниципалитеты.

В Пермском крае в 2011 году началась реализация пилотного проекта федеральной программы «Считай, экономь и плати», направленной на формирование и стимулирование бережливой модели потребления энергоресурсов. В краевом центре в ряде домов были установлены электронные индивидуальные тепловые пункты, позволяющие удаленно снимать показания приборов учета. Абоненты, попавшие в программу «Умный учёт», не должны фиксировать и передавать показания счетчиков: это происходит автоматически. Но даже в масштабах города количество «интеллектуальных» приборов учета мало, а для «всеобщей цифровизации» в масштабах края одних указаний сверху явно недостаточно.

Текст: Вероника Зубанова
Фото: Замир Усманов



Новости Mediametrics:

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»