Началась регистрация участников на Пермский инженерно-промышленный форум — 2018

14 марта 2018 , 08:08


Пермский инженерно-промышленный форум — 2018 пройдет 19–20 апреля в «Фестивальном доме».

Напомним, что Пермский инженерно-промышленный форум проводится с 2014 года. В деловой программе форума, который прошел в ноябре 2016 года, приняли участие почти 3 тысячи представителей бизнеса, власти, учебных заведений со всей страны. Свои стенды и экспозиции представили 30 ведущих предприятий и 6 крупнейших вузов Пермского края, а одним из самых ярких событий форума стала «Битва роботов». Ключевыми темами форума стали развитие единой системы подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий, внедрение на производствах результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, технологических инноваций, направленных в первую очередь на освоение новых видов продукции, повышение производительности труда.

Также напомним, что в прошлом году форум не проводился. А в начале 2017 года, когда только что вступивший в должность новый глава региона был на встрече с коллективом «Звезды», перспективы экономического мероприятия были весьма туманны. Во всяком случае, на прямой вопрос губернатор края Максим Решетников уклончиво ответил, что время упущено и Прикамью теперь выгодней ездить на мероприятия в других регионах, форумы которых уже раскручены. Весь прошлый год так и происходило, и нельзя сказать, что безуспешно.

Однако чужой пример, как известно, заразителен, к тому же пример регионов-организаторов доказывает, что эффект от проведения встреч экспертов на своей территории не исчерпывается одними суммами подписанных контрактов. Это и возможность представить регион потенциальным инвесторам, и возможность напрямую пообщаться с представителями российского правительства, а также банальный пиар в федеральных СМИ. Что, кстати, сказывается на рейтинге губернаторов, которых в том числе оценивают по количеству упоминаний вверенных им субъектов Федерации, особенно в положительном экономическом ключе.

Наконец, пермские СМИ, в том числе «Капитал Weekly», неоднократно указывали на необходимость возрождения в Пермском крае экономического форума в любом формате, прежде всего, для повышения конкурентоспособности региона. Как это будет выглядеть в дальнейшем — пока сказать сложно, во всяком случае, «старый новый» Пермский инженерно-промышленный форум станет уже третьей попыткой утвердить в крае площадку для обсуждения наиболее важных экономических проблем.

Для мощной промышленности Прикамья форумы — это не просто место для встреч, это ещё и возможность продемонстрировать свои достижения, как говорится, себя показать и других посмотреть. В советские времена эту возможность давали областные выставки, а теперь других способов для самого широкого общения в крае просто нет.

По слухам, возродить Пермский инженерно-промышленный форум предполагалось сразу после Сочи, но до президентских выборов заниматься им попросту было некому. Напомним, что традиционно инженерный форум проводился в ноябре, поэтому апрель выглядит несколько скоропалительно. Однако не исключено, что на идею как можно скорей возродить экономическое мероприятие в Пермском крае повлияла некая информация, полученная пермской делегацией на Российском инвестиционном форуме в Сочи, оставшаяся неизвестной для общественности.

В любом случае это очень хорошо, потому что край получает площадку для продвижения своих инвестпроектов, самые важные из которых — подготовка Перми к 300-летию, перенос железнодорожных путей, строительство нового железнодорожного моста через Каму, реконструкция набережной и так далее. Учитывая, что эти проекты после визита в Пермь Владимира Путина фактически находятся на президентском контроле, возрождение пермского «экономического феникса» в третий раз выглядит более чем уместным.

Ну и о нашей скромной роли в качестве занудной «напоминалки» не будем забывать.

Текст: Алексей Борисов
Фото: subcontractperm.ru