Пермский край занял пятое место по самым крупным инвестсоглашениям в Сочи — Звезда

Пермский край занял пятое место по самым крупным инвестсоглашениям в Сочи

21 февраля 2018 , 07:25

Российский инвестиционный форум, прошедший на прошлой неделе, ещё раз подтвердил, как полезны федеральные тусовки для отдельно взятых регионов. Из 794 миллиардов рублей, записанных в 538 соглашениях и протоколах о намерениях, более трети (242 миллиарда) будут вложены именно в Краснодарскую землю. Разумеется, пермская делегация собрала в Сочи свой урожай, но на фоне достижений других субъектов Федерации наш «мешок с зерном» смотрелся достаточно скромно.

Специнвестконтракт по строительству промышленного комплекса «Аммиак — карбамид — меламин» в Губахе с общим объёмом финансирования в 58 миллиардов рублей — это, конечно, приятно, но среди подписанных на форуме документов по сумме инвестиций он занял лишь пятое место.

Впрочем, участвовать в мероприятии, которое два дня вёл председатель российского правительства Дмитрий Медведев, презентовавший на пленарном заседании «Стратегию пространственного развития до 2025 года» 77 губернаторам, 20 послам других государств, главам 407 российских и 80 иностранных компаний, уже само по себе почётно. Не говоря уж о возможности пролоббировать конкретные региональные интересы на уровне федеральных министров и завязать множество потенциальных контактов в ходе 55 мероприятий форума, структурированных по трём направлениям: «Бизнес в регионах. Придать новый импульс»; «Улучшая качество жизни»; «Новая региональная политика: совершенствуя управление».

Разумеется, как-то особенно выделиться среди пятидесяти двух экспозиций, демонстрирующих инвестиционные возможности отдельных регионов, а также сказать что-то необыкновенное в числе 500 спикеров по разным темам было довольно трудно. Сказать, что Пермский край всех превзошёл, конечно, нельзя. Каждый регион искал на форуме свой интерес и наполнял свою копилку успехов, одновременно пытаясь получить ответ на самый главный вопрос: как мы будем жить в следующий президентский срок?

Уже из названия и сроков разрабатываемой концепции, а также из уверенности в завтрашнем дне того, кто её презентовал, можно предположить, что нового премьер-министра не будет. Сам Дмитрий Медведев скромно напомнил, что нынешнему составу правительства удалось создать фундаментальные предпосылки для новых инвестиций. «Мы обеспечили макроэкономическую стабильность, о необходимости которой так долго говорили разные люди. Даже под санкциями наша экономика стала менее зависима от внешних шоков и цен на сырьё», — заявил на форуме премьер-министр. Также в этом списке рекордно низкий уровень инфляции и устойчивый рубль. В 2018 году федеральный бюджет вновь может стать профицитным, динамика ВВП вернулась к пусть и малосущественным, но положительным значениям. Это позволяет правительству поддерживать уровень бюджетных инвестиций, но только за их счет раскрутить экономику не получится — ей нужны коммерческие капиталовложения.

Тут-то регионы и могут конкурировать между собой, ведь частному инвестору требуется целый набор дополнительных условий. Это предсказуемые условия для ведения бизнеса, наличие инфраструктуры, а главное — для развития нужны дешёвые длинные деньги. В этой связи глава кабинета министров сообщил, что выпуск облигаций федерального займа для физических лиц в этом году будет увеличен до 100 миллиардов рублей.

На отдельной встрече с губернаторами, состоявшейся на второй день, Медведев пообещал продолжить и стимулирование развития собственного экономического потенциала регионов. По словам премьер-министра, с этого года налоговый прирост на прибыль организаций будет возвращаться региональным бюджетам. С этой целью в федеральном бюджете предусмотрено почти 37 миллиардов рублей. Главная цель — создание условий, в которых региональные и местные власти могли бы самостоятельно решать задачи в собственной экономике и социальной сфере.

Однако здесь есть один больной вопрос — выравнивание регионов по доходам и расходам. Сразу несколько губернаторов, в числе которых был и глава Пермского края, выступили на эту тему. Максим Решетников предложил дать регионам время для адаптации к изменениям в межбюджетных отношениях.

— Если всё-таки есть необходимость забирать средства у более успешных регионов, не отбирайте то, что сейчас есть, — попросил пермский губернатор. — Если всё же нужно забрать всё, то прошу рассмотреть возможность сделать это поэтапно. В условиях, когда наши бюджеты перегружены социалкой, — сами понимаете, что нам придётся сделать…

Больше в Сочи Максим Решетников нигде не выступал, сосредоточившись на пополнении прикамской копилки маленькими краевыми достижениями. Самым важным из которых стал восьмой специнвестконтракт в регионе, подписанный с ПАО «Метафракс» в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Реализация проекта позволит с 2021 года обеспечить выпуск 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 41 тысячи тонн меламина в год. Для Губахи это почти 400 новых рабочих мест, строительство жилья, развитие инфраструктуры, а также среднего и малого бизнеса.

Комментируя подписание контракта, Максим Решетников добавил, что главным экономическим событием прошлого года был ввод в строй четвертого энергоблока Добрянской ГРЭС, а в 2018-м им станет начало эксплуатации рудника «Еврохима» с капиталовложениями более чем в 100 миллиардов рублей. Заключая специнвестконтракты, краевая администрация обеспечивает регион подобными достижениями на годы вперёд.

Текст:  Алексей Клочихин
Фото: expert.ru



Новости Mediametrics:

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»