Пермский цирк хотят лишить статуса объекта культурного наследия

20 февраля 2018 , 14:03

Право экспертизы по зданию Пермского цирка выиграла фирма, которую комитет охраны культурного наследия Челябинской области требовал внести в реестр недобросовестных поставщиков.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края подвела итоги электронного аукциона по экспертизе документации, обосновывающей включение в федеральный реестр памятников истории и культуры здания Пермского цирка. Выполнить исследование исполнителю нужно до 28 февраля.

Напомним, цирк попал в список охраняемых памятников всего-то в позапрошлом году, и вот его просят обратно. При этом решение предстоит вынести санкт-петербургскому ООО «НПФ «ГАМАС», выигравшему тендер с ценовым предложением в 117,4 тысячи рублей. Притом что стартовая стоимость была почти 275 тысяч. На решение конкурсной комиссии, вероятно, повлияло то, что в ноябре 2017-го НПФ «ГАМАС» уже побеждала в аналогичном аукционе по историческому поселку содового завода в Березниках.

Но, согласно данным системы «Контур-Фокус», НПФ «ГАМАС» за свое существование отвечала по искам партнеров за ненадлежащее выполнение обязательств на общую сумму в 22 миллиона рублей. А по сведениям СМИ, уже в этом году данная научно-производственная фирма угодила в список организаций, на внесении которых в перечень недобросовестных поставщиков настаивал Челябинский областной комитет охраны культурного наследия. Несколько же лет назад НПФ «ГАМАС» фигурировала в деле об уничтожении курганов в Ленинградской области.

Впрочем, для экспертизы по цирку победителю тендера требуется лишь поработать с имеющейся документацией — до древних захоронений дело не дойдет. Зато фирма, не исключено, вынесет «вынужденно нужное» решение. Ведь суть вопроса в том, что статус охраняемого объекта делает капремонт цирка значительно дороже суммы в 600 миллионов рублей, которые «Росгосцирк» готов выделить на это дело. А любимое горожанами здание стоит без капитального ремонта уже почти полвека.

Текст: Юрий Токранов

Фото: Владимир Бикмаев




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ