В программе первого дня форума Open Innovations Startup Tour «Открытые инновации» приняло участие более 500 жителей региона

7 февраля, 13:47

Startup Tour проходит на площадках «Технопарк Пермь» и «ЭР-Телеком Холдинг». Главным событием первого дня стала лекция советника президента фонда «Сколково» Пекки Вильякайнена «Работа с бизнес-ангелами. Учимся стартап-инвестированию день за днём».

— В этом году для проведения Стартап Тура мы выбирали те города, те регионы, которые действительно многое сделали в части информационных технологий. Пермские компании действительно привлекли наше внимание, — пояснил Пекка Вильякайнен. — Мы здесь потому, что России нужны новые рабочие места.

Кстати, предыдущий «Стартап Тур» прошёл в Пермском крае в 2014 году, и, по словам советника президента фонда «Сколково», развитие пермских IT-компаний видно невооруженным глазом даже по презентационным материалам. Между прочим, Пекка Вильякайнен считается одним из самых успешных предпринимателей Европы.

В приветственном слове к участникам форума губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал, что основная тема «Стартап Тура» этого года весьма близка нашему региону.
— Цифровая экономика, промышленные технологии, биотехнологии — это те сферы, где Пермский край традиционно силен, нам действительно есть что показать, — заявил глава края. — В пермском IT-кластере трудятся более 14 тысяч человек, это 1700 предприятий, и с каждым годом он растёт и развивается с опережением предполагаемого графика.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что для краевой администрации развитие ИКТ-кластера — не пустой звук, а стратегия развития. В Пермском крае уделяется большое значение регулярным стратегическим сессиям и совещаниям рабочих групп, на которых разрабатывается программа развития IT-индустрии Пермского края.

— «Стартап Тур» даёт возможность выйти на ключевые программы поддержки стартапов, по итогам которых участники получат много полезных знаний по развитию своих проектов, а также могут стать получателями грантов фонда «Сколково», — пояснил значение форума министр промышленности предпринимательства и торговли края Алексей Чибисов. — Кроме того, межрегиональный этап «Стартап Тура» позволяет проектам регионального акселератора «Большая разведка» выйти на федеральный уровень.

Участие в первом дне работы проекта приняли более 500 жителей региона. Это не только участники конкурсного отбора, но и те, кто только собирается заняться бизнесом. Кроме пермяков к участию в туре приглашены инноваторы из Ижевска, Челябинска, Уфы, Сургута, Екатеринбурга и других городов.

Всего на региональный этап «Стартап Тура» в Перми подано 100 заявок. Начинающие бизнесмены предлагали свои проекты по трём трекам: биомедицина, промышленные технологии и IT. По результатам работы конкурсная комиссия выбрала 32 наиболее интересных стартапа для участия в очном туре. В IT и БМТ-треках прошло по 11 участников, в индустриальный трек — 10. Из них жюри выберет по одному из каждого направления для участия в финале конкурса.

За два дня работы проекта в Перми пройдёт около 30 мероприятий, направленных на обмен опытом между IT-предпринимателями. Напомним, что Open Innovations Startup Tour ежегодно проводится в разных городах России. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, а также на развитие компетенций сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, бизнес-инкубаторов.

Текст: Алексей Клочихин
Фото: Замир Усманов