Сегодня краевой парламент обсудит внесение изменений в закон «О бюджете Пермского края»

15 февраля, 10:39

На сегодня запланировано очередное пленарное заседание краевого парламента, в повестке которого значатся чуть больше тридцати вопросов.

Поэтому в кои-то веки мероприятие не стали расписывать на два рабочих дня, а распланировали на один. Но судя по тому, что большинство законопроектов уже проработано и будет приниматься во втором чтении, то заключительные аккорды российского гимна прозвучат задолго до официального завершения трудового дня. Если, конечно, депутаты не застрянут на правительственном часе, где вице-премьер Антон Удальёв будет рассказывать о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Или не затянут с обсуждением изменений в бюджет текущего года. Ведь ожидаются серьёзные новшества, связанные с распределением дополнительных доходов бюджета и свободных остатков средств прошлого финансового года.

ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ
Главной темой сегодняшней пленарки станет вопрос о внесении изменений в закон «О бюджете Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», которые предлагается поддержать сразу в двух чтениях. Хотя это инициатива губернатора, но докладчиком на заседаниях парламентских комитетов, которые проходили позавчера и вчера, была министр финансов Елена Чугарина. Она довольно обстоятельно рассказала, откуда в начале года появились лишние деньги и зачем их надо так скоро поделить.

Во-первых, часть незапланированных доходов принесли любители крепких спиртных напитков. Дело в том, что в очередной раз изменилась схема зачисления акцизов на крепкий алкоголь. И благодаря этим новшествам, которые были инициированы где-то в верхах, краевой бюджет получил дополнительный доход в размере 432 миллионов рублей. А во-вторых, по результатам прошлого финансового года на счетах краевого бюджета остались неизрасходованные деньги. Объём этих так называемых свободных остатков средств составил довольно внушительную сумму — около 3,2 миллиарда рублей. В причинах этого явления Елена Чугарина копаться не стала. Да и депутаты не настаивали. Ведь многие ещё помнят губернаторство Олега Чиркунова, когда неизрасходованные остатки средств достигали 11 миллиардов рублей.

Большая часть свободных остатков перешла с прошлого года, сохранив своё первоначальное целевое назначение. Так, 703 миллиона рублей будут вновь направлены на переселение в Березниках. В этой сумме чисто краевых денег 221 миллион, а 482 миллиона — это средства ПАО «Уралкалий». Ещё 129 миллионов рублей — это средства на реконструкцию очистных сооружений в правобережной части Березников, которые также не были освоены в 2017 году. Серьёзные средства будут возвращены и в дорожный фонд: 160 миллионов рублей на строительство региональных дорог, 143 миллиона на приведение региональных дорог в нормативное состояние, 454 миллиона на ремонт местных дорог и 30 миллионов на приобретение дорожной техники.

ЗАРПЛАТА К МАРТУ
Возврат целевых денег всегда воспринимается депутатами позитивно. Ведь это снимает все подозрения с краевого правительства, что оно умышленно не давало возможности осваивать эти средства с целью их экономии и направления на другие проекты в следующем финансовом году. Еще более позитивно народные избранники относятся к возможностям повышения зарплат бюджетникам. Хотя нынешний год будет ещё тяжелее, чем предыдущий, но решение уже принято. И не потому, что этого очень хочется краевым властям, а потому что так надо.

— Мы завершаем выполнение майских указов президента, — рассказывала на комитетах министр финансов. — 2018-й — это точка, где мы должны достичь максимального показателя. Фонд оплаты труда бюджетников вырос с 2012-го по 2018 год до 27 миллиардов рублей. И чтобы в нынешнем году исполнить свои обязательства, нам необходимо дополнительно изыскать 1,1 миллиарда рублей. 700 миллионов рублей мы предлагаем взять из свободных остатков. А 400 миллионов пока рассматриваем как наш маленький дефицит. Мы рассчитываем как на внутренние резервы нашего бюджета, так и на помощь федерального центра.

Надо сказать, что тема исполнения майских указов в Пермском крае ещё с прошлого года была в протестной повестке некоторых анонимных телеграм-каналов. Дескать, у региона идёт недовыполнение плана по повышению зарплат воспитателям детских садов. И правительству придётся решать этот вопрос во избежание гнева со стороны федерального центра. Хотя другая часть анонимов утверждала, что идёт нормальная подготовка к выборам президента. И что после популистской инициативы об ограничении доплат к пенсиям для чиновничества последует не менее электоральный приём, связанный с повышением зарплат бюджетникам. Что сегодня, собственно, и происходит.

* на фото министр финансов Пермского края Елена Чугарина

Текст: Евгений Плотников
Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail
Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»