Пермский пороховой завод готов потратить 1,3 миллиарда рублей ради снижения энергопотерь

7 февраля 2018 , 13:02

Газета «Звезда» рассказывает о наиболее интересных конкурсах на проведение госзакупок.

Специи для Майского

Как известно, Америку открыли в поисках наиболее оптимального морского пути из Европы в Индию, страну пряностей и специй, ценившихся на вес золота. Знал бы Колумб, что это добро можно оптом приобрести в Прикамье, может, и вся история пошла бы иначе. Тем не менее именно в селе Фролы Пермского района берет нынче данный товар, например, цех переработки АО «Пермский свинокомплекс» — сразу на 41,6 миллиона рублей. «Поставка специй» — так назывался соответствующий тендер в формате закупки у единственного поставщика, состоявшийся недавно.

Контракт будет подписан с ООО «Белокамье-ФудСервис», торгующим пищевыми добавками, натуральными и искусственными оболочками для колбас, а также моющими средствами и инвентарем. Интересно, что в 2015-м эта же фирма, тогда существовавшая как ООО «Джюлини-Пермь», обеспечивала лысьвенских коммунальщиков реагентом «Гилуфер-422», добавляемым в теплосети для борьбы с накипью внутри труб.

Дорогой Пороховой

Примерно из той же области борьбы с энергопотерями и грандиозный открытый конкурс, объявленный на днях федеральным казенным предприятием «Пермский пороховой завод»: стартовая максимальная стоимость подряда свыше 1 миллиарда 317 миллионов рублей! А наименование такое: «Услуги, направленные на достижение возможности получения заказчиком экономии». Итоги подведут 6 марта.

Техдокументация к тендеру содержит указания на правительственные распоряжения в сфере энергосбережения, описывает заводскую ситуацию в этой сфере, цели и направления предстоящих затрат. Кстати, срок для оказания услуг, результатом которых будет экономия, — не более полутора лет. Если учесть, что на предприятии одних паропроводов — 81,6 километра, то времени на освоение 1,3 миллиарда немного.

Генерал зовёт на сборы

Кстати, 5 марта определится победитель другого не менее значимого открытого конкурса, оцененного, правда, в 100 раз дешевле — на 10 миллионов 200 тысяч рублей. Но это тендер, объявленный Пермским краевым центром военно-патриотического воспитания. Добавим, возглавляет учреждение генерал-майор Василий Лунев, экс-глава краевого военкомата и министр обороны Южной Осетии в закавказскую войну 2008 года.

Центр призван готовить молодежь к армии, а для этого он весь год проводит плановые учебные 5-дневные сборы по ОБЖ для старшеклассников школ и студентов младших курсов учреждений профобразования. По 200 человек в неделю проходят обучение, в том числе военному делу, включая боевые стрельбы на полигоне ДОСААФ в районе Чусовского водозабора. А место самих сборов — лагерь «Звездный» к западу от микрорайона Гайва.

Текст: Юрий Токранов
Фото: Замир Усманов

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»