Флейты, марки и немые строители. Обозреватель «Звезды» изучил краевые госзакупки

14 февраля, 16:13

Лезть в долги, чтоб совершать покупки. Тратить не по средствам, а потом бегать по знакомым с протянутой рукой. Думаете, такое бывает только с шопоголиками и алкоголиками? Увы, муниципалитеты тоже страдают от подобного.

Купить и пойти по миру
Нет, когда территория, например, берет кредит для оплаты чего-то важного или там для поправления бюджета — это дело вполне оправданное. Если брешь в казне пробита обстоятельствами — против них не попрёшь. Скажем, в пятницу, 16 февраля, администрация Александровского района Прикамья проводит электронный аукцион как раз кредита ради.

Точнее, ради невозобновляемой кредитной линии под 11 процентов годовых с лимитом 10 миллионов рублей сроком на 15 месяцев — для покрытия дефицита бюджета. За эту финансовую услугу муниципальные власти готовы заплатить

1 миллион 375 тысяч рублей — такова стартовая максимальная стоимость тендера, плюс чуть меньшая сумма уйдет на проценты. Несложная арифметика.
Но она становится очень занимательной, если вспомнить, что буквально вчера, 13 февраля, «Звез-да» поздравляла александровских чиновников с приобретением новенькой вороной иномарки Toyota Camry ценой в 2 миллиона целковых — в максимальной комплектации. Понятно, что купленная машина вряд ли стала главной причиной дыры в районном кармане, но, возможно, усугубила её.

Дорогое, но удовольствие
Деньги бывают разные. И если, положим, ПАО «Протон-ПМ» предполагает в текущем году потратить 5 миллионов рублей на командировки, то это компетенция исключительно руководства акционерного общества. И даже когда ТРК «Башкортостан» ищет, кому отдать 15,7 миллиона, чтобы он обеспечил вещание радиоканала «Юлдаш» в том числе в Барде, — да и пусть транслируют.

Или, например, субсидия в 7 миллионов рублей муниципальному академическому хору «Млада» для приобретения мобильного комплекта звукового оборудования просто не может не радовать. Именно эта сумма будет потрачена, причем итоги открытого электронного аукциона на право поставки радиоаудиосистемы хор подведёт 7 марта — в канун Международного женского дня. Как приурочили.

Наконец, незачем удивляться и закупке Пермским театром оперы и балета услуг двух флейтистов общей стоимостью почти в полмиллиона рублей для участия в спектакле «Золушка». Да, средства краевого бюджета, но этим нашим балетом 6 февраля в Московском музыкальном театре открылся 24-й театральный фестиваль «Золотая маска», причём пермяки претендуют сразу на семь наград.

Дягилевский не за горами
Критики назвали «Золушку» из Перми «одой балетному искусству». А тем временем в самом крайцентре начинается подготовка к очередному международному Дягилевскому фестивалю — ежегодному мультижанровому форуму. Нынче он пройдет во второй декаде июня, и подряд на организацию мероприятий уже выставлен оперным театром на аукцион — итоги подведут 26 февраля.

Стартовая стоимость работ — 2 миллиона 900 тысяч рублей. На эти деньги исполнитель должен в том числе организовать участие и оплатить работу ряда коллективов европейского уровня, удостоенных престижных наград: вокального ансамбля старинной музыки (частная филармония «Триумф», 20 июня), оркестра барочной музыки (Органный зал, 16 июня) и джаз-ансамбля («Триумф», 17 июня).

В тот же понедельник, 26-го числа, в театре оперы и балета определят и победителя еще одного тендера — ценой более 2 миллионов 99 тысяч рублей. Услуги на эту сумму краевому учреждению культуры нужны следующие: профессиональная видеосъемка и производство роликов новых постановок, спектаклей и концертов театра, а также проведение их прямых трансляций в сети Интернет.

Текст: Юрий Токранов
Фото: Замир Усманов

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»