Вслед за Чусовым Красновишерск, Нытва и Юго-Камский претендуют на статус ТОСЭР

2017 , 17:03

Министерство территориального развития Пермского края направило в Минэкономразвития РФ заявки на получение статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для трёх моногородов — Красновишерска, Нытвы и поселка Юго-Камского.

По словам главы региона Максима Решетникова, создание ТОСЭР — инструмент, открывающий представителям малого и среднего бизнеса хорошие возможности. Открытие новых предприятий в Прикамье стимулирует экономическое развитие региона и появление новых рабочих мест для жителей.

Как пояснили в министерстве территориального развития, у моногородов уже есть потенциальные резиденты-инвесторы, которые готовы развиваться на одной из заявленных территорий. Решение по регистрации новых ТОСЭР будет принято в течение трёх месяцев.

Напомним, что территория опережающего социально-экономического развития создаётся на десять лет и даёт возможность резидентам снизить налог на прибыль до 5 процентов в течение первых пяти лет и 10 процентов в течение второй «пятилетки». Также предприниматели освобождаются от налога на имущество организаций и земельного налога. Кроме того, для них в четыре раза снижены тарифы по страховым взносам.

По каждому моногороду предлагается установить минимальные требования к инвестиционным проектам резидентов ТОСЭР: не менее 2,5 миллиона рублей капитальных вложений в проект в течение первого года с момента получения статуса резидента; не менее десяти новых рабочих мест в течение первого года с момента получения статуса резидента. Напомним, что в марте 2017 года статус ТОСЭР получил Чусовой. На сегодня заключены соглашения с двумя резидентами. В высокой степени готовности к получению статуса резидентов ТОСЭР «Чусовой» находятся ещё шесть организаций, которые выбрали в Чусовом инвестиционные площадки.

Текст: Филипп Краснов

Фото: Владимир Бикмаев



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ