Сивинский «Колхоз имени Ленина» производит 6,5 тысяч килограммов молока в год — Звезда

Сивинский «Колхоз имени Ленина» производит 6,5 тысяч килограммов молока в год

2017 , 13:28

После экскурсии по самому крупному сельскохозяйственному предприятию Сивинского района, ООО «Колхоз имени Ленина», очень хорошо понимаешь: земля стоит не на трёх китах. Земля стоит на мужиках, способных брать на себя ответственность и выполняющих своё слово. Эпитетов тут можно подобрать сколько угодно — «крепких», «кряжистых», «жилистых», — но лучше всего подходит «надёжных». Таких, как директор колхоза Владимир Кайгородов, до 2009 года работавший здесь же сперва простым шофёром, потом начальником гаража, а последние восемь лет демонстрирующий таланты настоящего хозяина.

Вот именно таких русских мужиков добрую половину ХХ века отлавливали и отстреливали как вид, однако, надо же, так и не истребили. И уж если где на селе заводится такой, рано или поздно к нему стекаются люди, кругом начинают колоситься поля и доиться коровы, а старое и избитое слово «колхоз» наполняется новым смыслом. Конечно, это совсем не колхоз, а вполне себе частное хозяйство, дающее, между прочим, почти половину сельскохозяйственной продукции всего района. 340 работающих в нём крестьян на 5,7 тысячи гектаров земли за ужасное лето 2017 года вырастили и собрали в хранилища более 11 тысяч тонн зерна, а 1763 коровы в их коровниках доятся по 6696 килограммов молока в год. Если кто не знает, в советское время за 3,5 тысячи килограммов молока в год дояркам сразу давали звание Героя Соцтруда.

Директор ООО «Колхоз им. Ленина» Владимир Кайгородов

Пермяки, кстати, продукцию этого хозяйства хорошо знают — только под другим брендом, потому что своего молокоперерабатывающего завода в районе нет и всё молоко из «Колхоза им. Ленина» идёт на верещагинский «Вемол», где его принимают исключительно высшим сортом. Это, между прочим, по 32 тонны молока в сутки с жирностью в 3,8—4 процента. Так что покупая верещагинское молоко, можете быть уверены, что изрядная его часть — сивинская.

Про всякие там пшеницу, ячмень и овёс в этом сезоне лучше промолчать, потому что из-за сдвинутого на месяц температурного режима урожайность на соседних участках различалась в 2—3 раза — от 10—12 до 30 центнеров с гектара. Тут дождик прошёл, а там нет. Не зря эксперты давно говорят: в нашей зоне рискованного земледелия хорошо растёт только трава, поэтому самое экономически оправданное сельское хозяйство в Пермском крае — мясомолочное животноводство. Что «Колхоз им. Ленина» преимущественно и делает.

Техник-осеменатор Галина Субботина (в центре), доярки Мария Шелунцова (слева) и Светлана Копытова

Насчёт того, что его название — анахронизм, мы Кайгородову не первыми говорили. Но он упёрся намертво: мол, раз меня советская власть вырастила, пусть так всё и остаётся. Хотя, глядя на него, понимаешь, что корни-то куда глубже — от древних новгородцев и вятичей, когда-то осваивавших эти места, плюс крепкая патриархально-православная или старообрядческая традиция, передающаяся на селе из поколения в поколение. В городе всё давно бы размылось. Кстати, Кай или Кайгород — старинное село в Вятской губернии в верховьях Камы.

Особенно радует, что колхоз и сам живёт, и другим жить даёт. Приятно было встретить на строительстве очередного коровника фирму из Верещагино «Тот», о которой год назад писала «Звезда». Все ведь не могут делать двигатель ПД-14 на «Пермских моторах» или добывать нефть, в районах своя жизнь и своя экономическая кровеносная система. Главное, чтобы по ней текла финансовая «кровь».

Судя по тому, что мы видели в Сиве и в колхозе, по людям, по разговорам — деньги у крестьян сейчас есть. Разумеется, хорошо бы и газ провести, и субсидии увеличить, а ещё лучше — возродить в Сивинском районе свою мясо- и молокопереработку, чтобы продавать под сивинским брендом. Но когда-нибудь так оно и будет. Главное — крестьянский корень цел и не просто цел, а уже дал крепкий побег, растущий в самых что ни на есть благоприятных условиях. А именно — политическая стабильность внутри и экономические санкции снаружи, заставляющие стремиться к достижению продовольственной безопасности.

С Сивой за продовольственную безопасность не страшно.

Текст: «Звезда»

Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: