Как газету «Звезда» мобилизовали для нужд обороны, а секретные номера запретили выносить с артзавода

11 ноября, 10:03


Среди множества раритетов, которыми дорожит старейшая газета Пермского края за сто пять лет издания, есть совершенно особенный, которым, наверное, не сможет похвастаться ни одна другая региональная газета в большой стране.

Речь об отдельной подшивке номеров, на каждом из которых стоит гриф «С завода не выносить». Этой «секретной» подшивки даже нет в нашем архиве – она хранится в краевой библиотеке имени Горького. В ней собраны экземпляры газет, выпускавшейся выездной редакцией «Звезды» на артиллерийском заводе №172 имени Молотова (ныне «Мотовилихинские заводы») в период Великой Отечественной войны.

Без малого два месяца 1944 года проработала тогда часть коллектива редакции на предприятии. На передовой первого такого номера, вышедшего в свет в воскресенье 16 апреля 1944 года, – сообщение ЦК Союза промышленности боеприпасов о завоевании коллективом завода 2-го места во Всесоюзном соревновании. Но самая ценная информация, которую первым делом искали все, была под рубрикой «Говорит фронт»:

«Славные войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Жукова освободили город Тарнополь. Сломлена оборона немцев еще в одном важном опорном пункте… Удвоим, утроим наше напряжение в тылу, чтобы быстрее очистить землю нашу от гитлеровской нечисти!», – гласило ее содержание.

Радостная весть молнией облетела цехи, сообщалось в сопутствующей заметке «В честь Тарнополя».
«Вчера ночью на митинге рабочих цеха Атрощенко, посвященном этому событию, выступил бригадир вальцовщиков Кутаев. Его выступление было кратким, но запомнилось всем. Вот что он сказал:
– В ответ на эту победу наша бригада берется к 28 апреля закончить месячный план и в остальные дни дать сверхплановую продукцию.
Вся бригада (40 человек) поддержала бригадира и встала на трудовую вахту».

Установилась тесная связь со многими рабочими, инженерами, техниками. Они с энтузиазмом звонили, приходили в редакцию, с волнением сообщали и о важных событиях, и о недостатках в работе. Выступали и начальники служб, публиковались «молнии» о передовиках производства и о недостатках в работе.

За 45 номеров в различных публикациях выступило более 130 человек. Было опубликовано свыше ста корреспонденций от рабкоров.

Газета разжигала азарт социалистического соревнования, прославляла достижения стахановцев. Имена передовиков производства – сталевара Павла Тюрина, Николая Быкова, Алексея Кондакова, кузнецов Соснина и Малахова, бригадиров молодежно-комсомольских бригад Веры Петренко, Александра Рычкова и других стали известны всему заводу с ее страниц.

Притом что газета фактически встала в статусе с заводской многотиражкой, это не сказалось на подходе к делу, наоборот. Областные газетчики принесли с собой разнообразие жанров и форм работы.

В отстающие цехи направлялись листовки-молнии с призывом выправить дела (таковых было выпущено одиннадцать). Редакция организовывала рейды в эти цехи с освещением только их работы. Практика публикации открытых писем в адрес руководителей и коллективов цехов была сис­тематической. В последние дни особой миссии редакцией практиковались «крокодилограммы» в адрес нарушителей трудовой дисциплины.

Выступал от первого лица и директор завода (Абрам Быховский; его выступлений было пять), и сам нарком вооружений СССР (Дмитрий Федорович Устинов находился в Молотове, и уже в № 2 нашей подшивки опубликована его статья «Что сегодня главное?»). Однако хоть и от первого лица, а тем не менее, фамилий директора завода и наркома не было названо в газете ни разу.

Не менее, чем вести с фронтов, привлекал внимание уголок «На обдирку», который вел литсотрудник «Звезды» Сергей Стрижов – одно из самых мощных перьев газеты во всей нашей истории – под псевдонимом Сафрон Капелькин. Стихотворная форма, избранная им, была доходчивой и действенной.

«Звезде» удавалось вскрывать проблемы, тормозившие выполнение правительственного задания. Действенность своих корреспонденций редакция держала на контроле. Руководство реагировало на критические материалы, принимая меры.

Благодарность наркома обороны
12 июня 1944 года вышел приказ наркома вооружений СССР. В нем говорилось:
«Выездная редакция газеты «Звезда», работая на заводе имени Молотова, оказала большую помощь в борьбе за устранение недочетов в производстве, укреплении производственной и трудовой дисциплины.
Редакция развернула на страницах «Звезды» показ работы лучших стахановцев завода, доводя их опыт до отстающих производственных участков.
…Отмечая инициативу и оперативность, проявленную редакцией в работе на заводе, объявляю благодарность:
Пономарёву П. А. – ответственному редактору выездной редакции, заместителю ответственного редактора газеты «Звезда».
Стрижову С. Н. – члену редколлегии, литературному работнику редакции газеты «Звезда».
Пономарёвой Н. А. – члену редколлегии, работнику редакции заводской газеты «Молотовский рабочий».
Народный Комиссар Вооружения Союза ССР
Д. Устинов»

Виктор Ембулаев, историк



Новости Mediametrics: