Женя, Женечка, сапер: отчего погибла 19-летняя девушка с берегов Барды за месяц до Курской битвы — Звезда

Женя, Женечка, сапер: отчего погибла 19-летняя девушка с берегов Барды за месяц до Курской битвы

6 сентября, 23:13


На курской земле поисковики, общественники, власти торжественно перезахоронили нынче останки семерых красноармейцев из найденной в июле 2021-го госпитальной братской могилы у села Быканово Обоянского района. А рядом было одиночное женское захоронение – причем в деревянном гробу.

Местные старожилы вспомнили даже и рассказали ребятам из поискового объединения «Высота», что покойная была молода, что звали ее Женя, Женечка. Имя подтвердил и смертный медальон, обнаруженный в земле: Федотова Евгения Даниловна, 1923 года рождения, уроженка Пермской (потом Молотовской) области. Были при ней и вещи: зеркальце и сумка. Сумка сапера-подрывника.

По архивным документам удалось установить, что дата выбытия красноармейца из списков личного состава 85-го саперного батальона 6-го танкового корпуса (после Курской битвы он стал 11-м гвардейским, а батальон – 134-м гвардейским) – 6 июня 1943 года. Указана там и причина гибели – «убита при неосторожном обращении с оружием». Что явно не соответствует последующим похоронам с почестями. Ведь доски на гроб для правильного уважительного погребения надо было постараться найти.

Впрочем, поисковики целью своей поставили, прежде всего, отыскать родственников девушки-сапера. И они нашлись. Ее племянницы из села Сая, что возле впадения одноименной речки в Барду и недалеко от деревни Березовая Гора, где жили Федотовы. Навеки 19-летнюю Женю в ноябре 2021-го перезахоронили в Березовском округе Пермского края, в той самой Сае, рядом с могилами родителей, ждавших дочь с войны до 1976-го, и матросов Кронштадтского полка, расстрелянных в Гражданскую войну колчаковцами.

Отчего же погибла совсем еще юная уроженка Прикамья, единственная женщина, ушедшая из Березовой Горы на фронт добровольцем? Обоянский район советские войска освободили от немцев в феврале 1943-го, а гитлеровская попытка срезать курский выступ и выровнять фронт началась в июле. То есть за месяц до этого боевые действия в окрестностях места захоронения не велись. Но подготовка к предстоящей битве, крупнейшему танковому сражению в истории человечества, не прерывалась: планы Берлина советская Ставка предполагала.

И ведь сапер не бегает в бой с винтовкой или автоматом, а производит разминирование, осуществляет минирование, строит и разрушает сооружения, фортификации, переправы, понтоны и так далее. По послевоенным воспоминаниям других саперов механизированных подразделений, в атаку они мчались на броне танков, и если под машиной раздавался взрыв, то убивало и тех, кто сверху. Но подрывник Женя погибла не в бою.

А как? Активное разминирование территории Обоянского района шло еще и после войны год. Несработавшие снаряды, авиабомбы, гранаты, всяческие мины: земля была начинена смертью. В 1944 году на 94094 гектарах 44 минера собрали и уничтожили 4071 снаряд, 1618 мин минометных, 703 мины противотанковые, 86 авиабомб, 86 гранат. С остатками работали в 1945-м 32 сапера – 2132 взрывоопасные единицы.

По документам, еще в 1946-м Обояни были приданы 10 минеров, в июле они подписали акт об очищении территории от взрывчатых предметов, но в декабре на улице Ленина нашли бомбу в полтонны, а на сушильном заводе – 10 штук по полцентнера. Все – неразорвавшиеся. Поэтому нечего и гадать, как погибла Женя Федотова в далеком июне 1943 года – в период затишья перед бурей в театре военных действий.

Мины-то ждали. И бороться с ними – эта задача стояла перед саперами. Которые, как гласит известная поговорка, ошибаются лишь один раз. Сейчас не установить уже, что обезвреживала перед смертью 19-летняя уралочка, и почему причиной сухо и казенно названо «неосторожное обращение с оружием». Но похоронили ее не в голый грунт, а в дощатый гроб. И в отдельной могиле. Значит, заслужила.

Юрий Токранов
Использованы фото родственников, скриншоты видеоматериалов, немецкая карта 1943-го.



Новости Mediametrics: