Обвиненных в дискредитации власти рабочих Мотовилихи спасла амнистия ВЦИК

4 августа, 17:24


В материалах Пермского краевого архива хранится дело о забастовке 100-летней давности – в августе 1922-го рабочие инструментального цеха Пермского оружейного завода (ныне МЗ) в течение дня отказывались приступать к труду.

Причин у конфликта было две: понижение тарифных ставок и непредоставление месячного отпуска тем, кто проработал 11 месяцев без перерыва. Заводоуправление, действительно, нарушило недавно принятый КЗоТ РСФСР, и затем страсти улеглись, а законные требования были выполнены.

Но потом ОГПУ арестовало граждан Черепанова, Черноусова, Крылова и Шевырина, как организаторов экономической забастовки. Решением заводского комитета они сразу же были исключены из профсоюза и уволены с предприятия. А дело рассматривал Пермский революционный трибунал.

Вменялось четверке, двое из которой ранее состояли в партии эсеров, «подстрекательство к недоверию власти и дискредитации таковой, распространение непроверенных слухов о том, что члены завкома не работоспособны и получают жалованье и продукты по другому тарифу».

Следствие продолжалось шесть месяцев, и наказание забастовщикам грозило достаточно суровое, но от лагеря или даже расстрела спасла амнистия, объявленная Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом. Поэтому в январе 1923-го дело закрыли.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: