В годы войны в Прикамье родились более 300 тысяч человек, и столько же не вернулись с фронта — Звезда

В годы войны в Прикамье родились более 300 тысяч человек, и столько же не вернулись с фронта

8 мая 2022 , 15:06


Загсы Молотовской (Пермской) области и в 1941-45 годах ежедневно регистрировали рождения, смерти, браки и разводы, усыновление детей.

Как рассказали сайту газеты «Звезда» в краевом комитете ЗАГС, в военный период в Прикамье было составлено 669,8 тысячи актов гражданского состояния.

Жители региона в годы Великой Отечественной войны, включая эвакуированных и беженцев, получили более 300 тысяч свидетельств о рождении, заключили почти 60 тысяч браков, а расторгли – только 5 тысяч. Хотя и это – серьезная цифра, ведь большинство мужчин сражались с врагом на фронте.

Полмиллиона человек ушли воевать – не вернулись назад 200 тысяч. Но без учета огромных потерь на полях сражений и в госпиталях официальная смертность в Прикамье в военный период оказалась немного ниже рождаемости: 54 городских и 792 сельских загса зафиксировали 280 тысяч смертей.

Просто так устроиться в эту систему было нельзя. Во-первых, она до 1957-го входила в структуру управления милиции Наркомата внутренних дел – и сотрудники имели соответствующие звания. Во-вторых, требовалась рекомендация парторга или не менее двух членов компартии или комсомола.

Напомним, что на данный момент двум городам Пермского края за значительный вклад в достижение Победы присвоено звание «Город трудовой доблести»: Перми и Лысьве. И работники загсов Молотовской области на своих постах также вносили вклад в дело общей Победы – одной на всех.

Юрий Токранов
Использовано фото Комитета ЗАГС Пермского края.



Новости Mediametrics: