Лично в руки космонавту Савиных: сорок один год назад пермская газета «Звезда» побывала на орбите

15 апреля, 11:20


На этой неделе страна и мир встречали День космонавтики. А знаете ли вы, что газета «Звезда», единственная из пермских СМИ, побывала на орбите?

В перерыве работы XVI съезда КПСС, проходившего в Москве, к одному из делегатов от Прикамья – редактору областной газеты «Звезда» Николаю Пичугину – подошел один из руководителей отряда космонавтов:

– Ну, пермяки, как говорится, будьте готовы! На днях ваш земляк полетит…

Как истинный журналист, Николай Фёдорович, конечно, сразу вцепился в собеседника: кто же он, будущий космонавт, как фамилия?..

– Я и так секрет выдал. Одно скажу: он у вас на железнодорожника учился, – улыбнулся собеседник. И скрылся в необъятном пространстве Кремлевского дворца съездов.

…По возвращении в Пермь Пичугин немедленно пригласил к себе заведующего отделом науки Сергея Журавлёва с наказом: в преддверии сообщения ТАСС быть в боевой готовности и на всякий случай наладить контакт с железнодорожным техникумом. Шел март 1981 года…

Конечно, в конце XIX века управляющий Уральской горнозаводской железной дорогой Николай Степанович Островский и первый директор открытого в Перми по его инициативе железнодорожного училища Александр Бер никак не могли предполагать, что в стенах основанного ими учебного заведения однаж¬ды возьмет свой старт к небесам сотый космонавт планеты Земля.

Но факт! Именно здесь в 1960 году Виктор Савиных получил квалификацию «техник-путеец». И свой трудовой путь он начинал с должности бригадира рабочих по ремонту искусственных сооружений шестой дистанции службы пути на Свердловской железной дороге.

Вскоре он был призван в железнодорожные войска, где в звании сержанта дослужился до должности помощника начальника дороги. Строил магистраль Ивдель - Обь. А в Перми его все эти три года ждала Лиля Мельникова – работница «номерного» пермского завода, ставшая верной спутницей Виктора на всю жизнь. Во время одного из визитов на это предприятие уже дважды Герой СССР с улыбкой вспомнил, как его не пускали погреться в проходной «Инкара» в ожидании Лилечки после смены!..

Продолжала трудиться в Перми целая династия путейцев Савиных. Жила здесь его любимая бабушка. Исправно готовил кадры для железнодорожной отрасли его техникум, который впоследствии стал институтом. Новость о полете бортинженера Савиных на корабле «Союз Т-4» на станцию «Салют-6» была здесь встречена с особым энтузиазмом, что было отражено нашей газетой в специальном репортаже.

…Тот номер областной газеты был доставлен на орбиту Виктору Петровичу экспедицией посещения. Первый репортаж о нем на Пермской земле, которую он наравне с Вятской считал родной. Страничка с репортажем была проштемпелевана специальным гашением на борту «Салюта» и подписана экипажем. Так наша «Звезда» стала первой и единственной пермской газетой, побывавшей в космосе.

И – экспонатом музея училища: в первый же свой приезд в Пермь после того полета Савиных подарил эту публикацию своей альма-матер. А один из первых экземпляров книги «Земля ждет и надеется» (1983), изданной Пермским книжным издательством, Виктор Петрович, в свою очередь, подарил корреспонденту «Звезды» с благодарностью за внимание газеты, за моральную поддержку. На местном телевидении состоялась презентация этой книги с участием журналистов нашей газеты.

Особую признательность во время эфира космонавт выразил опять же своему родному техникуму, вооружившему его знаниями и умения¬ми, наделившему душевной стойкостью и трудовым опытом. А еще всему городу, почетным гражданином которого он был признан…

Легендарным, историческим стал следующий полет в космос Савиных с Владимиром Джанибековым, летом 1985 года на «Союзе Т-13», – экспедиция по спасению и восстановлению вышедшей из строя вследствие сбоя в системе питания орбитальной станции, «самый сложный с технической точки зрения в истории отечественной космонавтики».

О тех событиях снят неплохой художественный фильм, который так и называется – «Салют-7» (2017, режиссер – Клим Шипенко; 12+). Вот только мало кто из его многочисленных зрителей знает, что у сценария ленты была литературно-документальная основа – вторая книга Савиных «Записки с мертвой станции» (М., 1999; 12+). Имени автора книги – и своего консультанта – создатели фильма не указали в титрах. Но президент Путин смотрел фильм вместе с Савиных и Джанибековым.

Виктор Петрович, несмотря на звания и награды, остается очень скромным и отзывчивым человеком. Всегда охотно откликался на просьбы редакции, комментируя на ее страницах те или иные события, поздравляя «Звезду» со знаменательными датами. А к 140-й годовщине железнодорожного техникума в 2021 году прислал его музею очередной дар – свой альбом.

Там среди раритетов – газетные вырезки, свидетельство того, что космонавт дорожит вниманием, которое общество и пресса уделяют освоению космического пространства и работе первопроходцев. И как доказательство, что Земле нужна их работа…

СПРАВКА
Савиных Виктор Петрович, 82 года, – пятидесятый космонавт СССР, в мировой список космонавтов вошел под номером 100. Дважды Герой Советского Союза.
Уроженец деревни Березкины Оричевского района Кировской области.
Окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта. По его окончании работал на Свердловской железной дороге. Служил в рядах Советской армии. Также окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии в 1969 году.
Работал в конструкторском бюро С. П. Королёва. В 1978 году зачислен в отряд космонавтов.
Первый полет в космос совершил в 1981 году вместе с Владимиром Ковалёнком на корабле «Союз Т-4».
Летом 1985 года Савиных вместе с Владимиром Джанибековым выполнили восстановление орбитального комплекса «Салют-7».
В третий раз в космосе Виктор Петрович побывал в 1988 году в составе международного экипажа с Анатолием Соловьёвым и болгарским космонавтом Александром Александровым.
Доктор технических наук. Почетный гражданин Перми и Кирова. Живет в Москве.

Алёна Журавлёва
Фото kremlin.ru: Владимир Путин, Виктор Савиных и Владимир Джанибеков после просмотра фильма «Салют-7».



Новости Mediametrics: