Губернатор Махонин напомнил о космической собаке Звездочке, опередившей Гагарина на 18 дней — Звезда

Губернатор Махонин напомнил о космической собаке Звездочке, опередившей Гагарина на 18 дней

12 апреля, 14:35


Поздравление жителей Прикамья с Днем космонавтики губернатор Дмитрий Махонин в этом году предварил рассказом о космической собачке Звездочке и ее спутнике – манекене Иване Ивановиче. Именно они совершили за 18 дней до полета Гагарина пробный виток вокруг Земли.

Как напомнил глава региона в своем телеграм-канале, пробный старт был произведен с космодрома «Байконур» 25 марта 1961-го – начался последний контрольный эксперимент перед выходом Человечества в космическое пространство. А завершился он на прикамской земле: спускаемый аппарат с живой Звездочкой и целехоньким ИванИванычем приземлился в поле у деревни Карша в 25 км от молодого города Чайковского.

Уже 26 марта Звездочку извлекли из капсулы, а потом и собаку, и манекен, и спускаемый аппарат увезли в столицу. Но – без крышки люка, найти которую в не растаявшем еще снегу не смогли. Позже ее отыскали местные жители, и сейчас побывавший на орбите артефакт представлен в Чайковском краеведческом музее. Спустя 50 лет, 12 апреля 2011-го, в Карше был открыт памятник в честь Звездочки.

Юрий Токранов
Фото из телеграм-канала Дмитрия Махонина.



Новости Mediametrics: