Увидел свет фотоальбом о пермяках, освобождавших Чехословакию от гитлеровцев
В Перми тиражом 500 экземпляров вышел в свет фотоальбом «Наши в Праге. Пермяки в боях за освобождение Чехословакии. 1944–1945» (16+).
Кроме того, состоялась премьера документального фильма «Пермь – Прага» (16+), посвященного советско-чехословацкому боевому братству в годы Великой Отечественной войны.
Презентация проекта, реализуемого историко-архивным центром «РЕТРОспектива» и удостоенного президентского гранта, состоялась на площадке исторического парка «Россия – моя история». Проект основан на изучении огромного числа российских и чешских архивных документов, свидетельств и фотографий.
Главная движущая сила просветительского проекта – руководитель научно-исследовательского отдела Государственного архива Пермского края Дмитрий Лобанов, до недавних пор – сотрудник Пермского краеведческого музея. Он сотрудничает с чешскими и словацкими историками уже более десяти лет, не только на темы Второй мировой, но и Первой мировой войны, революции 1917 года, Гражданской войны.
«Пермь – Прага» – проект нового поколения. Все собранные сведения размещаются на сайте проекта и в социальных сетях. Регулярно работает также передвижная выставка, которая уже побывала в Екатеринбурге, Челябинске, городах и селах Пермского края. Стенды на чешском языке отправлены в Прагу.
Усилиями поисковиков установлено, что на одном только Ольшанском кладбище в Праге похоронены минимум пятеро пермяков, воевавших за освобождение Чехословакии. Так, в последний день войны погиб 22-летний командир саперной роты старший лейтенант Ибрагим Касимов из Барды.
9 мая 1945 года были убиты 26-летний танкист, гвардии капитан Иван Верещагин из Чусового и ефрейтор Николай Пономарев, сапер-разведчик 22 лет, из Очёрского района. Еще двое – уроженец Кунгура, 20-летний рядовой Федор Истомин и 23-летняя старший сержант Раиса Фатхутдинова из Лысьвы – значатся умершими от болезней летом 1945 года.
...Есть в проекте «Пермь – Прага. 1945» и рубрика «Из семейных архивов». Пермяков, да и не только их, просят присылать фотографии родственников, сделанные в Чехословакии в 1944–1945 годах, а также семейные истории, связанные с освобождением братской страны.
Первым в этой рубрике появился снимок от одной из жительниц Перми. На нем ее родственник – рядовой гвардейской бригады Пётр Суслов родом из Чердынского района. Фотография сделана в Праге 12 мая 1945 года.
Еще один наш земляк Мелентий Вотинцев из Большесосновского района попал в плен в начале войны. Ему удалось бежать из немецкого концлагеря. На территории Чехословакии он организовал партизанский отряд. Ныне ему установлен памятник в Словакии.
По словам историков, всего в 1944–1945 годах во время боев за тогда еще единую Чехословакию погибли около ста тысяч солдат и офицеров, в том числе уроженцев нашего региона.
Дмитрий Лобанов, автор проекта «Пермь – Прага. 1945»:
– Что бы ни говорили, в современных Чехии и Словакии память о советских солдатах почитается очень хорошо, я видел это своими глазами. И к современным русским обычные граждане относятся совершенно доброжелательно. Понятно, что события последних лет испортили отношения. Но мы надеемся, что всё встанет на круги своя.
Сильнейшие эмоции вызвал фильм «Пермь – Прага» (режиссер – Елена Порошина). Его главные герои – чех из Очёра Рудольф Ясиок и пермячка Любовь Буткевич, следовавшие фронтовыми дорогами рядом.
Родители Рудольфа Ясиока, офицера 1-й Чехословацкой танковой бригады, приехали в СССР в тридцатые годы. Парень окончил техникум в Ростове и по распределению попал на завод в Очёре. Отсюда Ясиок в августе 1941-го ушел добровольцем в Красную армию. Окончил Тамбовское танковое училище, а в 1942-м перешел из РККА в создаваемые чешские части.
– Мы установили, что Рудольф Ясиок погиб в своем танке в Карпатах, на Дуклинском перевале, не дойдя до границы с Чехословакией буквально двухсот метров, – рассказывает Лобанов. – Любовь Буткевич всю войну прошла санитаркой полевого госпиталя № 5148. В Чехословакии окончила фронтовой путь. С Ясиоком они могли встретиться в Тамбове, потом в Киеве, на Дуклинском перевале. Но не случилось.
О своих однополчанах Любовь Алексеевна написала впоследствии книгу воспоминаний «Солдаты милосердия». Пересеклись их пути позже. Буткевич познакомилась с сестрой и родителями Ясиока, увлеклась его историей и в шестидесятые годы начала напоминать об этом человеке, соединявшем в сердце две родины, его соотечественникам и нашим землякам. Во многом ее усилиями в 1970 году Рудольфу Ясиоку было присвоено звание Героя ЧССР посмертно.
На премьере присутствовали родственники ветерана Великой Отечественной войны Клавдии Черныш, чьи воспоминания также были включены в ленту. Другой материал для фильма собирали в Центральном архиве кинофотодокументов Минобороны РФ в Красногорске.
СПРАВКА
Кроме фотоальбома «Наши в Праге» также в рамках презентации был представлен каталог графики Геннадия Мясникова. Геннадий Алексеевич – уроженец Лысьвы, художник кино, профессор ВГИКа, народный художник РСФСР. Самая прославленная его работа – «Война и мир» (режиссер – Сергей Бондарчук), получившая «Оскар» (1968) и две «Пальмовые ветви» Канн.
В 1945–1946 годах Мясников работал в Праге на съемках фильма «Каменный цветок» по сказам Павла Бажова. И параллельно создал серию работ, на которых запечатлена послевоенная Прага.
Предисловие к каталогу написала Тамара Шматёнок, искусствовед, ведущий научный сотрудник Пермской государственной художественной галереи.
Маргарита Неугодова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
