Отсидевший в пермском лагере фронтовик лишь перед смертью узнал, что он – Герой Советского Союза — Звезда

Отсидевший в пермском лагере фронтовик лишь перед смертью узнал, что он – Герой Советского Союза

23 февраля, 22:15


После войны в одном из лагерей на территории Коми-Пермяцкого округа возле Гайн отбывал срок уроженец Амурской области Иван Лысенко. Освободившись, он так и остался в Прикамье и работал в Керчевском под Чердынью. Жил и не знал, что он – Герой Советского Союза.

Лишь в 1981-м Иван Тимофеевич перебрался в Краснодарский край, а в конце 1983-го его вызвали в региональный военкомат и сообщили, что 10 января 1944-го Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. От этого известия у ветерана случился инсульт, и 20 января 1984-го мужчина скончался.

Фронтовую и лагерную части биографии Ивана Лысенко можно узнать на сайте «Забытые имена Пермской губернии». Оказывается, 9 августа 1943-го 29-летний старший сержант Лысенко в Сумской области Украины возле деревни Кириковка на реке Ворскла противостоял с бронебойным ружьем атаке 15 немецких танков и остановил их. О финале боя и представлении к награде боец не узнал, поскольку был тогда трижды ранен, а после госпиталя получил назначение в другую часть.

Продолжал воевать и совершать подвиги, а уже весной 1945-го оказался в окружении («пропал без вести») и после этого угодил в штрафную роту. Откуда сбежал по окончанию войны и попробовал осесть на жительство в Венгрии – у одной женщины. Закончилась же эта попытка трибуналом и обвинением в измене Родине. Лишили медали «За боевые заслуги», единственной, про которую он сам знал, и отправили на 10 лет валить лес под Гайнами. Что было после – см. выше.

Юрий Токранов
Использовано фото с сайта СОШ №4 г. Шимановска Амурской области.



Новости Mediametrics: