Комиссия РПЦ: приказ о расстреле Николая II и его семьи екатеринбургские палачи получили из Перми — Звезда

Комиссия РПЦ: приказ о расстреле Николая II и его семьи екатеринбургские палачи получили из Перми

3 февраля, 13:02


Комиссия Московского патриархата РПЦ по изучению результатов исследования останков царской семьи, обнаруженных в 1991 и 2007 годах близ Екатеринбурга, на седьмой год после создания опубликовала свои выводы (см. ссылку).

Они «предлагаются к размышлению архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян в преддверии Архиерейского Собора. Материалы будут представлены Архиерейскому Собору, которому и надлежит принять «решение о признании или непризнании “екатеринбургских останков” святыми мощами Царственных страстотерпцев».

В числе прочего комиссия ставила перед собой задачу поднять документы по переговорам Ленина с Екатеринбургом в период с апреля 1918 года и до расстрела Николая II с семьей и приближенными. В этой части выводы напрямую касаются Перми, поскольку телеграмма с приказом о казни поступила из губернской столицы.

Как сообщает патриаршая комиссия, 16 июля 1918-го после совместного заседания членов Уральского облсовета и членов коллегии УО ЧК, где назначили время и исполнителей расправы, в Москву по телеграфу ушел запрос: мол, решение участи Романовых не терпит отлагательств и ждать больше нельзя – нет ли возражений? Прямой связи не было, поэтому сначала послание получил Григорий Зиновьев, председатель Петроградского Совета, и передал его в Кремль Якову Свердлову (копия – Ленину). Последнее произошло по екатеринбургскому времени в 23:22.

В те же сутки из Перми пришла телеграмма (или телефонограмма), «содержавшая приказ об истреблении Романовых», ссылается комиссия на свидетельство Якова Юровского, коменданта Дома Ипатьева, где держали царя, его семью и приближенных. А в полдень 17 июля палачи отчитались о расстреле только Николая II – телеграммой в адрес Ленина и Свердлова. Про других казненных было написано, что их «эвакуировали».

Роль Перми комиссия патриархата оценивает так: «То, что такой приказ был получен из Перми, а не из Москвы, неудивительно. В те годы Екатеринбург относился к Пермской губернии, и в условиях революционного хаоса связь Екатеринбурга с Москвой часто шла именно через губернский центр».

Но не стоит забывать, что 13 июня, за месяц до казни в Екатеринбурге, пермские чекисты расстреляли великого князя Михаила Романова, брата Николая II, вместе с его секретарем Николаем Жонсоном. Бывшие «Королёвские номера» на улице Сибирской, где они жили в ссылке, станут краевым музеем.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото из Интернета.



Новости Mediametrics: