Расстрелян и реабилитирован: летчик-испытатель Исай Ильич Тумаровский

2021 , 20:55


Исторический центр города Перми – микрорайон Разгуляй – хранит историю разных эпох: некоторые его сооружения почти ровесники городу, а некоторые лишь недавно сдали в эксплуатацию.

Среди зданий этого микрорайона есть и памятник архитектуры, жилой пятиэтажный дом, построенный в 1930 году по проекту архитектора Ф. Е. Моргунова. Он расположен по адресу: улица Екатерининская, 51.

На его фасаде, почти под крышей ещё видна надпись: «Дом горсовета», что говорит о том, что его жильцами в первые годы были преимущественно представители советской партийной и хозяйственной элиты.

Также на здании висит мемориальная доска, на которой можно прочитать: «В этом доме с 1948 по 1967 г.г. жил выдающийся журналист, краевед и общественный деятель Борис Никандрович Назаровский».

В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с этим домом – это Исай Ильич Тумаровский. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подал его внук, Александр Коробочкин.

Исай Ильич Тумаровский родился в 1906 году в городе Екатеринославе (позже Днепропетровск). В течение 1930-х годов являлся лётчиком-испытателем на разных предприятиях страны, а в начале 1937 года приехал в город Пермь и устроился на работу летчиком-испытателем на завод № 19 (ныне – АО «ОДК-Пермские моторы»). Имел семью: жену и дочь.

17 августа 1937 года Исай Ильич был арестован сотрудниками НКВД и обвинен в том, что (цитируем материалы архивно-следственного дела):

1. С 1930 года по день ареста являлся агентом польской разведки и членом «Польской организации войсковой», завербован разведчиком Молотковским И.А.;
2. В 1930 году подготавливал переход границы из СССР в Польшу с шпионскими сведениями;
3. Начиная с 1930 года по день ареста занимался разведывательной деятельностью в пользу Польши;
4. В 1936 году по заданию Молотковского… через германского шпиона Вельтнера подготавливал установление связи с германским консульством в городе Новосибирске в шпионских целях.
Т.е. совершил преступление, предусмотренное ст.ст. 58 пп. 2-6-11 и 17 УК.

Исай Тумаровский осужден 27 декабря 1937 года и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 12 января 1938 года. В 1957 году в ходе пересмотра дела все выдвинутые против него обвинения были полностью опровергнуты. А 27 июня 1957 года Военной коллегией Верховного суда СССР Исай Ильич Тумаровский был посмертно реабилитирован.

Город Пермь связан с именами летчиков 1930-1940-х годов. Здесь есть улицы и микрорайоны, названные в их честь. И это не случайно. Именно здесь шли испытания авиадвигателей, закладывались основы для их массового производства, особенно в годы Великой Отечественной войны.

Каждый летчик-испытатель ценился как профессионал, готовый ради испытаний новых моторов рисковать своим здоровьем и жизнью. Почему имя летчика-испытателя Исая Ильича Тумаровского было вычеркнуто? Таких «ненадежных», как Исай Ильич в городе Перми оказалось несколько десятков человек.

Среди них были граждане разных профессий и разных национальностей. Все они арестованы и осуждены в рамках «Польской операции НКВД» 1937-1938 годов и почти все расстреляны, а позже – реабилитированы.

Александр Чернышов



Новости Mediametrics: