«Попробуй пермское»: суксунские руки строили и самовары, и пароходы — Звезда

«Попробуй пермское»: суксунские руки строили и самовары, и пароходы

2021 , 20:07


Весной 1841 года по речке Суксунчик в Сылву возле деревни Кошелево был выведен на большую воду первый в России пароход с железным корпусом «Никита Демидов», о чем сайт Пермской краевой газеты «Звезда» рассказывал ранее.

До этого суда с паровыми двигателями были деревянными, как и их предшественники парусной эпохи. Понятно, что 180 лет назад корабль назвали в честь знаменитого предка тогдашних владельцев Суксунского завода – Никиты Демидова. Неизвестно вот только какого.

Либо это был основатель династии Никита Демидович Антуфьев, за заслуги получивший от Петра Первого уральские и сибирские земли для занятий металлургией и потомственное дворянство под фамилией Демидов. Либо его внук Никита Акинфиевич, меценат, любитель наук, при содействии которого был открыт и строился Московский университет.

Так что не одними самоварами славился Суксун на всю империю в былые века. Но пароходы там нынче не строят, а вот поучаствовать в монтаже «водогрейной машины» из уже изготовленных мастером Александром Поповым составных частей и деталей ведущие проекта «Попробуй пермское» смогли.

И хотя самоваростроение испокон было делом мужским, искусница Глафира своему африканскому напарнику Руссону не уступала, а агрегат для, говоря научным языком, водоподготовки получился пусть и небольшим, но замечательно рабочим. Что вышло в итоге, можно посмотреть на видео по ссылке.

Кстати, в Прикамье создан самовар, занесенный в «Книгу рекордов России» как самый вместительный: в нем можно вскипятить 555 литров воды – на 2220 порций чая. Соорудил его Александр Новокшонов. А когда-то в Суксуне делали и самовары «Эгоист» – всего на 1 кружку.



Новости Mediametrics: