Закаты и восходы на горе Крестовой
В городе Губаха Пермского края состоялся театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой». В этом году он прошёл в двенадцатый раз.
Рождение этого фестиваля – яркий пример того, как географически провинциальный город вполне может стать интересным (и модным!) местом на театральной карте страны. И это очень хорошо понимают как в Губахе, так и в Перми.
Идейным вдохновителем, участником и организатором фестиваля выступает губахинский театр «Доминанта» во главе с художественным руководителем Любовью Зайцевой. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края, администрации Губахинского муниципального округа и градообразующего предприятия ПАО «Метафракс Кемикалс».
Сегодня «Тайны горы Крестовой» входят в топ больших культурных событий Урала. У фестиваля, который обжил все красивейшие ландшафтные площадки близ Губахи, есть свои многолетние фанаты, участники-фавориты и даже эксперты, приезжающие сюда из года в год. Официально конкурсной основы у фестиваля нет, но каждый спектакль подробно обсуждается на труппе, а под занавес участникам вручают дипломы с варьирующими остроумными формулировкакми и отмечают лучшие.
В этом году, например, диплом «Академик сцены» получила Елена Шарантай, исполнительница главной роли в спектакле «Живое вещество академика Лепешинской» (12+). Пьесу с одноимённым названием написал Александр Вислов, театральный критик и педагог, руководитель театроведческого курса ГИТИСа. Речь в ней идёт об Ольге Борисовне Лепешинской, академике Академии медицинских наук СССР, авторе теории о новообразовании клеток из бесструктурного «живого вещества».
Ольга Лепешинская, полная тёзка знаменитой балерины, родилась в Перми в буржуазной семье. Мать Лепешинской владела шахтами, пароходами, доходными домами. Когда Ольге исполнилось семнадцать, её отправили в Губаху – разобраться в жалобе служащих на несправедливую оплату труда. Увидев, в каких условиях живут шахтёры и испытав потрясение, Ольга ушла в революцию, примкнув к большевикам…
Сцена с визитом умерших большевиков, явившихся Лепешинской в конце жизни, – одна из лучших в спектакле. Спектакль идёт в городе-призраке близ Губахи на фрагменте фундамента здания; фигуры в белом следуют вереницей из-за плотной стены деревьев, становятся вокруг стола и словно продолжают давний спор.
Собственно, вся пьеса Александра Вислова есть не что иное, как формирование одного из мифов ХХ века и завуалированный спор-рассуждение об академике Лепешинской, развенчанной при Хрущёве и объявленной лже-учёным. Но режиссёр Любовь Зайцева не ставит своей целью вынесение вердикта. Цель спектакля – почувствовать личность на фоне эпохи и через её противоречивость попытаться понять и (примерить!) время.
Кульминация постановки – доклад Лепешинской на съезде, где она с горящими глазами излагает идеи о «живом веществе», а затем вручает «кому надо» длинный список фамилий учёных, «мешающих развитию науки».
Город-призрак, гора Крестовая, горнолыжная база «Губаха», бывшая съёмочная площадка с сохранившимися декорациями к фильму «Сердца Пармы» на высоком берегу Косьвы… Каждый день ландшафтные площадки менялись, рождая новые спектакли. Один из самых интересных – «Двенадцатая ночь, или как угодно» (12+) Уильяма Шекспира в постановке Юрия Муравицкого Никитинского театра (г. Воронеж).
Действие происходит в… детской песочнице – пьесу разыгрывают самые настоящие лицедеи в клоунских костюмах, собранных на скорую руку из чего попало. Они же обеспечивают и музыкальное сопровождение на игрушечных музыкальных инструментах – балалайке, губной гармошке, барабане и пр. Но прежде, чем начать спектакль, актеры бросают жребий, распределяя роли. Это невероятно, но все исполнители знают пьесу «от» и «до» - ведь не известно, какой персонаж в итоге достанется.
Партитура (так и хочется сказать – клоунская!) каждой роли расписана максимально подробно. Пол артиста при жеребьёвке не учитывается, поэтому женские роли часто выпадают мужчинам, а мужские – женщинам. С самой первой сцены, сыгранной по законам площадного театра, зрители начинают хохотать и остановиться уже не могут, прерываются на антракт и снова хохочут. Хотя главная реакция на этот спектакль – это, конечно, не смех, а искреннее восхищение.
Восхищение от остроумного рецепта создания актёрского ансамбля, который легко жонглирует каждой шекспировской фразой. Во втором действии труппа снова бросает жребий, исполнители опять меняются, доводя игру до абсурда и манипулируя вниманием зала. И когда действо вдруг обрывается (то есть, приходит к финалу), вы требуете «продолжения банкета»…
Ещё один фаворит фестиваля – спектакль-перформанс «КАМА. GORT. LEGENDES (Кама. Дом. Легенды, 18+) в постановке Дмитрия Вихрецкого Пермского театра кукол. Эта постановка – гремучая смесь фольклора, языческих ритуалов, обрядов и сказов народов древней Пармы, в основе которой лежат непроявленные взаимоотношения человека и мира духов. Взаимоотношения, чудесным образом вспыхнувшие и проявившиеся.
Плотная ткань спектакля, главный эпитет которого – избыточность, – причудливо соединяет древние свадебные обряды и элементы языческих праздников, ритуальные действия и страшные сказки, легенды и мифы Урала. Плотность видеоряда, огонь как персонаж и элемент декора, персонализированные хтонические силы, – все это образует гипнотическое действо, не выходящее за пределы сакрального круга, но вовлекающее в этот круг простодушного зрителя. Главную партию здесь, конечно, играет художник спектакля Мария Матвеева, что и было отмечено экспертным советом.
Перечисленные чудо-спектакли – это, впрочем, зенит фестиваля, его кульминация, экватор, пройденный на одном дыхании. А в экспозиции «Тайн горы Крестовой», к сожалению, не обошлось без «дождевых эксцессов». Старожилы фестиваля, как правило, к ним готовы. Увы, оказалась не готова балетная труппа Пермского оперного, заявленная на праздничном открытии «Закат на горе Крестовой» с балетом Арама Хачатуряна «Гаянэ» и первым актом спектакля «Анюта». Выступление прервали, Анна Волк, директор Пермского оперного, извинилась перед зрителями, которые все оставшиеся дни вспоминали, как труппа Башкирского театра оперы и балета несколько лет назад в такой же ситуации продолжила выступление…
Продолжил свой моноспектакль «Вспомни имя своё» (Ереванский Государственный Русский Драматический театр имени Станиславского) и Роберт Акопян, режиссёр и исполнитель спектакля, посвящённого самым трагическим страницам истории армянского народа. Эта история зарифмована с жизнью героя страшными моментами, которые его психика вспоминать отказывается. И всё-таки человек вспоминает...
Ближе ко второй половине спектакля начался сильный ливень, но никто никуда не ушёл, все были захвачены происходящим «на сцене» – и авторы, и зрители, и организаторы, и критики. И молча расходились, переживая увиденное…
В последний день фестиваля в Верхней Губахе среди декораций к фильму «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова состоялись два финальных показа. Театр «Доминанта» представил постановку «Ближние» (12+) по пьесе Дарьи Верясовой; Мастерская Тани Стрельбицкой (г. Москва) – спектакль «Мой Гамлет» (16+).
Действие «Ближних» разворачивается в монастыре, там, куда заблудившийся человек часто попадает «на передышку» и переосмысление, хотя вроде бы приходит навсегда. Собственно, действия в «ближних» почти нет – есть состояния, накладывающиеся друг на друга. Эти состояния актёры театра «Доминанта» играют так, что вас захватывает «действие»…
«Тайны горы Крестовой» завершал «Мой Гамлет» в постановке Тани Стрельбицкой. В роли Гамлета – Стас Мотырёв, актёр театра Романа Виктюка, когда-то занимавшийся театре-студии «Доминанта» у Любови Зайцевой. В роли Гертруды – Евдокия Германова.
И если «Ближние» – это спектакль-состояние, то «Мой Гамлет» - спектакль-действие, спектакль-взрыв, энергия которого клокочет с первых сцен, сыгранных на фоне древней деревянной крепости. Зло, отправленное в мир даже по праву справедливой мести, будет умножено и поразит всех, включая благородного мстителя – таков месседж этого спектакля, сыгранного поздним вечером на высоком берегу Косьвы, когда солнце давно скрылось в горах, символизируя завершение фестиваля.
Наталья Земскова, член экспертного совета фестиваля
Фото Марины Львовой и Олеси Гапоновой.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30/09
30/09
29/09
29/09
