С 1 декабря в Соликамске начнет работу пятый в Прикамье Центр спортивной медицины

2022 , 14:57


На площадке форума Sport Norm в Перми участники из разных регионов страны поделились опытом, как устроена система спортивной медицины в их территориях.

Открывая обсуждение, модератор секции – эксперт по медикобиологическому и научнометодическому обеспечению ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Алексей Лапин рассказал о планах Прикамья в этом направлении.

Он отметил, что с 1 декабря в Соликамске начнет работу новый Центр спортивной медицины (ЦСМ). Он станет пятым в регионе. Сейчас подразделения функционируют в Перми, Кудымкаре, Березниках и Чайковском. Кроме того, в планах следующего года – открыть ЦСМ в Лысьве.

В свою очередь, главврач врачебно-физкультурного диспансера Пермского края Ольга Коннова пояснила, как в ее учреждении организовано медицинское обследование членов спортивных сборных команд.

«Мы работаем со списками от регионального минспорта и спортивными организациями. С последними – соглашение о взаимодействии. И составляем график диспансеризации на год вперед», – сообщила она.

О том, как выстроена система спортивной медицины в северной столице рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры физических методов лечения спортивной медицины Первого СПбГМУ имени Павлова Сергей Матвеев. Основа этого направления в Петербурге сложилась порядка 15 лет назад.

«В городском диспансере занимаются проблемами со здоровьем членов сборных Петербурга и России. Также функционируют два межрайонных диспансера: один охватывает пять районов, второй – два района, – отметил Матвеев. – Кроме того, существует система стационарных отделений спортивной медицины, которые развернуты при поликлиниках. Всего таких отделений семь, они, как правило, охватывают один район. В них работают от четырех до восьми врачей по спортивной медицине. В основном, они занимаются углубленным осмотром детей до первого взрослого разряда».

Помимо профильных диспансеров, в городе работают отдельные кабинеты по спортивной медицине при ряде спортшкол и училищ олимпийского резерва, в системе комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга. Все подразделения достаточно хорошо оснащены медицинским оборудованием.

Напомним, межрегиональный форум Sport Norm прошел в Перми 25 ноября 2022-го. Мероприятие объединило более 400 участников из 21 субъекта РФ. Обсудить вопросы отрасли приехали представители бизнеса, спортивных федераций, муниципальных и региональных властей.

На фото – выставочный стенд ГБУЗПК «Врачебно-физкультурный диспансер».



Новости Mediametrics: