«Попробуй пермское»: чуваши – сладкие уши
В расположенной на территории Куединского округа деревне Дойная (ударение на «а») ведущие проекта «Попробуй пермское» конголезец Руссон и россиянка Глафира не упустили возможности оценить и научиться готовит местные «ушки» – национальное печенье.
Есть в Прикамье идиома про соленые уши пермяков, столетиями отгружавших соль в другие регионы и страны. Если «хлебные уши» – пельмени. Есть постные – с грибной начинкой. А вот у чувашей «ушки» – сладкие. Конечно, у каждой хозяйки они – особенные, со старинными семейными «изюминками», но схожестей больше, чем отличий. И главное, «чувашкие ушки» пекутся на день рождения.
Раскатывается нехитро приготовленное тесто (дозировка – на картинке с инфографикой), стаканом вырезаются кружки, посыпаются сахаром, складываются по диаметру в полукружия, снова подслащаются, еще раз складываются, опять посыпаются, и в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Какими «чувашские ушки» получились у темнокожего гостя из Экваториальной Африки и его прикамской напарницы, можно узнать из видео по ссылке. Там же – и рассказ о секретах дойнинской, чувашской кухни, впитавшей в себя тысячелетние традиции. Ведь по версии основателя Перми Василия Татищева, чуваши – это волжские булгары, не принявшие ислам, но оставшиеся язычниками, – сувазы (в отличие от кряшен – крестившихся).
А первый русский политэмигрант князь Андрей Курбский, бежавший от гнева Ивана Грозного, сообщал о чувашах, в 1552-м бывших на службе царя при взятии Казани. Как раз за год до этого они и марийцы перешли под руку Москвы. Своей клятве на верность Руси они не изменяли никогда. И даже участие чувашей в бунте Пугачева оправдано: они же считали его императором Петром III.
Национальная их кухня за полтысячелетия, конечно, пополнилась усовершенствованиями. Так, по-прежнему популярен дрожжевой пирог «хуплу», только вместо корнеплодов и мяса сейчас мясо и картофель, ранее не известный. Напомним, проект «Попробуй пермское» осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
