Пермская «Звезда» не предсказывает – она просто знает наперед: назначение нового худрука ТЮЗа анонсировано еще в июне — Звезда

Пермская «Звезда» не предсказывает – она просто знает наперед: назначение нового худрука ТЮЗа анонсировано еще в июне

2021 , 13:42


Как сообщил «Звезде» начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Василий Головин, он одобрил кандидатуру режиссера Константина Яковлева на должность художественного руководителя Пермского театра юного зрителя.

С прошлого месяца молодой режиссер возглавил труппу полноправно. Согласно уставу театра, его художественный руководитель назначается директором по согласованию с учредителем – департаментом культуры. Хотя начался этот «взаимный роман», конечно же, раньше. Константин работает главным режиссером театра с апреля 2021 года (см. по ссылке).

С творчеством молодого режиссера пермский зритель уже познакомился. За два сезона он поставил в ТЮЗе три спектакля. А ранее, в его барнаульской карьере, спектакли Яковлева принимали участие в международных и всероссийских смотрах: «Видеть музыку» (Екатеринбург, 16+), фестивалях в Дэгу (Южная Корея) и в Анталье (Турция).

В апреле 2021 года Яковлев занял пост главного режиссера Пермского ТЮЗа по приглашению его прежнего худрука, народного артиста РФ Скоморохова. И вот теперь, с октября 2021 года, сменил его и на художественном руководстве.

– Смена руководителя – до некоторой степени это смена хода большого корабля под названием «театр», – заявил Яковлев, будучи представлен журналистам. – Наш новый вектор не отрицает богатства и наследия театра, которое здесь сложилось. Я постараюсь сохранить ключевые позиции, названия, традиции, но вектор движения будет новым. Мне бы хотелось наполнить репертуар классическими наименованиями как русской литературы, так и зарубежной.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: