В Перми создан совет для обсуждения подготовки к 300-летию — Звезда

В Перми создан совет для обсуждения подготовки к 300-летию

7 августа 2021 , 15:50


В Прикамье сформирован совет для обсуждения мероприятий к празднованию юбилея Перми.

В состав вошли журналисты, политики, представители науки и культуры, а, также, общественные деятели. Председателем совета стал ректор классического университета.

Главное, что предстоит сделать членам экспертной структуры – это проанализировать события и проекты, которые готовятся к трёхсотлетнему юбилею Перми. Первой задачей для совета станет экспертиза предложений логотипа праздника.

Новый орган, призванный помочь организаторам предстоящего пермского юбилея, сформирован по поручению заместителя председателя Правительства РФ – председателя оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Перми Дмитрия Чернышенко. Кандидатуры для включения в состав совета были предложены региональным Оргкомитетом.

В состав совета вошли 26 экспертов. В их числе журналист и арт-критик Юлия Баталина, ректор Пермского государственного института культуры Людмила Дробышева-Разумовская, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Владимир Абашев, режиссер документального кино, член Союза журналистов РФ, координатор движения «Бессмертный полк» в Перми Анна Отмахова, депутат Пермской городской Думы Надежда Агишева, директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин, председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова и другие.

Возглавил Экспертный совет ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников. В интервью радиостанции «Эхо Перми» он рассказал, что главная цель нового совета – это качественная экспертиза мероприятий грядущего городского юбилея:

– На самом деле существуют достаточно много структур, которые занимаются подготовкой к празднованию трёхсотлетия города Перми. Все жители хорошо осведомлены о том, что существует организационный комитет по подготовке к празднованию трёхсотлетия, который возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Это большой оргкомитет, который предполагает вовлечение органов федеральной власти в реализацию столь масштабного проекта, как празднование трёхсотлетия города «миллионника».

Помимо этого, решением этого оргкомитета был создан региональный оргкомитет, который только-только приступил к своей деятельности. Его возглавляет губернатор Пермского края, Дмитрий Николаевич Махонин. Понятно, что этот оргкомитет будет собираться достаточно часто и рассматривать станет оперативные вопросы подготовки празднования.

Большой, федеральный оргкомитет рекомендовал также создать совет, состоящий из представителей науки, искусства, культуры для того, чтобы давать экспертизу тем мероприятиям, которые будут реализованы в рамках празднования трёхсотлетия нашего города.

В ближайшие недели представителям различных сфер деятельности предстоит принять участие в выборе логотипа 300-летия краевой столицы. Как отметил председатель Экспертного совета, задача предстоит серьезная:

– Разработка логотипа празднования трёхсотлетия – это очень важное мероприятие. Я бы его точно не принижал. Потому что мы понимаем, что под этой маркой, этим логотипом пойдёт и сувенирная продукция, и украшение города.

Отбор логотипа – очень непростая задача. Я это знаю по своему предыдущему опыту, когда Пермский университет в течение года занимался поиском своего логотипа. Это было сложно даже для университета, а мы говорим о целом городе.

Мы рассмотрели более 60-ти работ, присланных простыми горожанами. Судя по эскизам, которые мы видели, это были не только профессиональные дизайнеры, но и школьники и студенты, и просто заинтересованные люди. Они попытались показать своё видение и своё восприятие Перми. Это очень важная и ценная работа, на самом деле.

Мы только приступили к этой деятельности. Первое соприкосновение членов совета с темой состоялось. Мы посмотрели на эти работы. Сейчас будет подготовлен шорт-лист.

На следующей неделе мы попытаемся сделать так, чтобы все члены экспертного совета выразили свое мнение к этим работам, вошедшим в шорт-лист и далее уже предложим оргкомитету наиболее перспективные идеи для реализации в качестве логотипа.

Губернатор Пермского края, Дмитрий Махонин, отметил, что стояла задача собрать в совете авторитетных представителей самых различных областей.

«Предстоящий юбилей – большой праздник и для жителей Перми и ее гостей, и для населения всего края. Очень важно, чтобы все события, которые мы планируем, широко обсуждались, проходили своеобразную экспертизу профессионалов в сферах культуры и искусства. При этом необходимо, чтобы высказать свое мнение могли представители самых разных сообществ. Нам нужно учесть мнения как можно большего числа жителей края – только тогда юбилей нашего любимого города станет общим торжеством для каждого из нас».

В задачи совета входит всестороннее обсуждение и проработка творческих проектов, посвященных 300-летию, которые в дальнейшем будут выноситься на рассмотрение предстоит регионального организационного комитета. Окончательного списка таких проектов еще нет, пояснил Дмитрий Красильников:

– Предварительные списки мероприятий сейчас формируются. Одним из следующих этапов работы совета станет оценивание этих проектов. Я думаю, что это могут быть и какие-то печатные издания, и какие-то общественные мероприятия, и много других форматов и форм, которые могут предложить и граждане, и творческие коллективы города Перми.

По мнению председателя Экспертного совета, работать придется практически до самого трёхсотлетнего юбилея:

– До лета 2023 года совет в той или иной форме будет работать. Собираться в полном составе будем по мере необходимости. Если потребуется, то коллеги, вошедшие в состав совета, вложатся и поработают так, как это будет необходимо. Это патриоты своего города и своего региона.

Напомним, столица Пермского края будет отмечать 300-летний юбилей в 2023 году, на протяжении которого в столице региона запланировано проведения порядка 500 событий в различных сферах.

Роман Попов
info@zwezda.su
Рисунок Юрия Токранова (три подковы – три римские С – 300 лет).



Новости Mediametrics: