Пермская художественная галерея открыла для детей интерактивную выставку «Неземная красота» — Звезда

Пермская художественная галерея открыла для детей интерактивную выставку «Неземная красота»

29 мая 2021 , 21:04


В Пермской государственной художественной галерее открыта интерактивная выставка иконописи для детей «Неземная красота» (0+), третья в рамках проекта «Химия искусства», осуществляемого совместно с компанией «Метафракс».

Музейщики предлагают вручить маленькому зрителю ключи и подсказки к пониманию сложного, образного языка иконы, стараясь объяснить ее особую, неземную красоту, которая детьми воспринимается не сразу. Но уже сам вход в пространство этой экспозиции настроит юных и взрослых посетителей на особый лад. При подъеме на второй этаж входящих осенят золотые ангелы на голубом фоне и светящиеся облака…

– Икона и церковная скульптура часто остаются «невидимыми», незамеченными юными посетителями, – объясняет директор галереи Юлия Тавризян. – Мы поможем им изучить ее язык, чтобы ребята смогли открыть для себя смысл, значение и красоту произведений христианского искусства. Наши кураторы создали среду, которая позволяет увидеть, как создается икона и скульптура, как работает художник и со смыслами, и собственно с художественными средствами.

Чрезвычайно важно, что приобщаться к культурному наследию подрастающее поколение будет на примере не просто подлинников, а высочайшего уровня памятников иконописи и деревянной скульптуры XVII–XIX веков из собрания Пермской галереи. Вниманию зрителей доступны 11 икон, около 15 деревянных скульптур, одна картина, редкие рентгеновские снимки реставрации скульптуры, Евангелие. Здесь же интерактивные стенды и тактильные пособия.

В разделе выставки, посвященном реставрации иконы и скульптуры, юным посетителям покажется, будто они к врачу попали: шприцы, скальпели, вата… На самом деле всё это – инструменты реставратора.

– Самое страшное здесь – это соляная кислота, – рассказывает куратор Евгения Наймушина. – Но присутствует и обычная дистиллированная вода. Мелкие опилки, которые найдутся в каждой столярной мастерской, необходимы для заделывания трещин. Редкий очищенный воск нужен для создания защитного слоя в финале работы. Зонды, шпатели. Но самый востребованный – обычный ватный тампон, они расходуются в больших количествах.

Всех ребят привлекают лупы и два самых маленьких экспоната – твореное золото и серебро, которые нужны для восстановления позолоченных и посеребренных элементов на скульптуре. В краевом центре выставка будет доступна до 31 октября, а в ноябре переедет в Губаху, в городской историко-краеведческий музей. А организаторы уже вынашивают дальнейшие планы: следующая выставка для детей из цикла «Химия искусства», четвертая, будет посвящена жанру графики.

– В основе философии нашей группы компаний – ответственное отношение к будущему, – комментирует советник председателя совета директоров «Метафракса» Мария Коновалова. – Будущее – это дети. Тема наших с галереей просветительских проектов получилась многосерийной.

Ее невероятные профессионалы углубляют и расширяют образовательные направления, которые нацелены в первую очередь на то, чтобы познакомить ребенка, а вместе с ним и родителей, с миром иконы и храмовой скульптуры так, чтобы не возникло отторжения и боязни. И всё это – в интерактивной и доброй игровой форме.

Маргарита Богомягкова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: