Записки Нины Соловей о культуре и не только: сэкономим – и в болото
Намедни одно пермское издание опубликовало большой материал с очень большими цифрами. В статье перечислялись суммы гонораров режиссеров, певцов, сценографов, которые в этом сезоне работают на сцене Пермской оперы.
Суммы немаленькие. Почти все начинаются с миллиона рублей. Найти эти данные журналистам не составило труда. Благо сайт Единой информационной системы в сфере закупок в открытом доступе. Конечно, материал подобного толка способен резко повысить посещаемость и цитируемость сайта и вызвать бурное обсуждение в соцсетях. Что и произошло.
Кроме того, если за неделю до этого одно не менее известное бизнес-издание ограничилось оглаской размера гонорара только одного режиссера оперы «Кармен» (18+), то герои этой недели пошли дальше, упомянув доходы не только солистов и постановщиков недавних премьер, но и гонорар главного режиссера театра оперы и балета, который в этом сезоне, помимо основной деятельности на своем посту, блистательно поставил «Дон Жуана» В. А. Моцарта (12+). За что получил отдельный от основного оклада гонорар.
Не буду тратить время на копирование всех цифр из статьи коллег, повторюсь: почти все они начинаются с миллиона рублей. Реакции случились крайне разного толка. Кто-то посчитал, что незачем в сложное экономическое время открывать ящик Пандоры. Плюс театр после ухода прежнего руководства до сих пор переживает непростой переходный период. И нуждается как минимум в моральной поддержке.
Кто-то обвинял авторов статьи в неэтичности и вечной постыдной склонности к «заглядыванию в чужой кошелек». Но большая часть читателей ожидаемо была возмущена такими крупными суммами. Одни традиционно вспомнили о низких зарплатах бюджетников. Другие – о «детях заводчан», нехватке льгот для пенсионеров и невыплаченных ипотеках многодетных...
Впрочем, иной реакции у обывателя и быть не может. Такие цифры – красная тряпка для среднестатистических граждан России. Расчет журналистов на кликабельность статьи очевиден. Вероятно, именно этим продиктовано то, что рядом с суммами гонораров не указана информация, что за люди дали свое согласие приехать в Пермь и создать новые спектакли для нас за такие большие деньги.
Ни перечисления наград, ни упоминаний заслуг, ни списка работ и театров, в которых они уже отметились своей деятельностью, в статье нет. А это, на мой взгляд, очень важно знать всем! Потому что рядом с большими цифрами стоят имена творцов, которые продолжают прославлять Пермь как место, где на сценах местных театров идут выдающиеся по своему художественному уровню оперы и балеты.
Это люди, создающие спектакли, на премьеры которых съезжались и продолжают съезжаться ведущие театральные критики, знатоки и ценители большого искусства и, наконец, те самые пресловутые медиаперсоны. Знаменитости, которые приобретают ультрадорогие билеты за свой счет, оставляют крупные суммы в пермских отелях и ресторанах и распространяют по всему миру через свои соцсети молву о нашем крае.
Между прочим, эти самые обладатели больших гонораров, упомянутые к статье, отказывают крупнейшим театрам мира в пользу Перми. Чтобы мы, не выезжая в столицы мира, могли наслаждаться сполна блистательной оперой Ж. Бизе, где за пульт дирижера встанет звезда мирового уровня Филипп Чижевский.
Это мы – пермяки – услышим не только превосходные голоса наших певцов, но и сполна оценим талант солиста Большого театра Арсения Яковлева и солиста Мариинки Павла Янковского. Это в Перми режиссер «номер один в России» Константин Богомолов вместе с талантливейшей Ларисой Ломакиной создают новую «Кармен».
С одной стороны, мы возмущены размером гонорара Марата Гацалова за работу над «Дон Жуаном» и Филиппа Григорьяна за «Любовь к трем апельсинам» (12+). С другой стороны, мы с вами отбили ладони на поклонах после их премьер, гордились тем, что о нас опять в комплиментарных тонах пишут престижные федеральные издания.
Большое искусство и большие амбиции всегда встают в копеечку. Можно в принципе сэкономить и пригласить недавнего выпускника театрального института. Это значительно уменьшит бюджет постановки, но где гарантия, что в результате афиша театра не пополнится проходным спектаклем? Ее нет. Конечно, и у именитых режиссеров тоже случаются провалы. Но, согласитесь, гораздо реже.
Всё-таки опыт и высокий уровень постановочной группы, которую они привлекают, снижают риск. И в данном случае я позволю себе высказать непопулярное по нынешним временам мнение. Наши завышенные требования к местным театрам и амбиции быть первыми на театральной карте России неизбежно ведут к большим затратам. В том числе из бюджета региона.
И в завершение своего высказывания позволю немного упрекнуть коллег в предвзятом отношении к одному конкретному театру. Пермской опере сейчас и без того нелегко. И дело тут не только в том, что после ухода Теодора Курентзиса коллективу постоянно приходится доказывать свое право называться одним из ведущих театров страны.
Не первый месяц руководство региона не может найти Пермской опере директора. Истории с переносами строительства второй сцены, постоянными конкурсами и всеми перипетиями вокруг проектной документации набили оскомину и ничего кроме ухмылок давно не вызывают.
...Почему же уважаемые коллеги не озаботились размерами гонораров режиссеров других пермских театров? Почему им малоинтересно, в какую сумму выливаются фестивали под руководством выдающихся дирижеров, которые идут на сцене филармонии? Наконец, почему бы не сравнить гонорары режиссеров и хореографов с теми суммами, что платят в других театрах России?..
Странный какой-то получается выпад в сторону одного конкретного театра накануне премьеры одного конкретного режиссера, который имел неосторожность сначала огорошить «прогрессивную общественность» своим «манифестом», а затем защитой интервью своей супруги... Напрашивается банальное – лежачего не бьют.
Да только кто тут лежачий? Как бы нам всем не лечь опять в свое уютное тихое болото, когда выдающиеся театральные деятели начнут отказываться создавать в Перми крупные фестивали, концертные программы, оперы, балеты и драмы...
Нина Соловей,
обозреватель, ведущая радио
«Эхо Москвы» – Пермь» (16+)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
