XVI фестиваль народного творчества татар и башкир «Пермь талантлары» был посвящен 115-летию Мусы Джалиля — Звезда

XVI фестиваль народного творчества татар и башкир «Пермь талантлары» был посвящен 115-летию Мусы Джалиля

19 апреля 2021 , 21:29


В столице Прикамья состоялся XVI фестиваль народного творчества татар и башкир «Пермь талантлары». В этом году он был посвящен 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля, легендарного поэта, Героя Советского Союза, казненного нацистами в Берлине в 1944 году.

Чтение стихов Мусы Джалиля являлось одной из девяти номинаций, в которых высокое жюри определяло лучших. Среди прочих были пение, танцы, игра на народных инструментах и другие жанры. В качестве почетного гостя на «Пермь талантлары» чествовали депутата Государственной Думы от Пермского края Дмитрия Скриванова.

Он обратился к участникам творческих состязаний и зрителям с приветственным словом:

– Я надеюсь, что сегодняшний праздник станет началом жизни без пандемии. Этот фестиваль проводится уже в 16-й раз, что говорит о его востребованности. На протяжении столетий представители разных конфессий и культур проживают на территории нашего региона, делают Пермский край сильнее. Спасибо вам за то, что вы украшаете нашу культуру.

Кроме того, федеральный парламентарий вручил благодарственное письмо Даниру Закирову, председателю совета общественной организации «Татарская национально-культурная автономия». В свою очередь, представители диаспоры выразили народному избраннику признательность.

– Молодежь забывает свои корни, наши обычаи, не знают родной язык, – сказала артистка ансамбля «Чишма» Гузалья Апкина. – Это нас беспокоит, поэтому мы и стараемся передать нашу культуру, старинные песни. Спасибо Дмитрию Станиславовичу Скриванову за то, что он прислушивается ко всем народам, населяющим нашу страну и наш край.



Новости Mediametrics: